09:55 18 Января 2018
Прямой эфир
Абилтай Шайхов
© Sputnik / Ксения Воронина

Как 73-летний путешественник автостопом добирался до ЭКСПО-2017

Радио
Получить короткую ссылку
ЭКСПО-2017 в Астане (320)
14310

Пенсионер и ветеран Комитета национальной безопасности Абилтай Шайхов, несмотря на почтенный возраст, за три дня добрался до Астаны автостопом, не заплатив, как и полагается, ни копейки

"Есть у казахов такое специальное понятие — "мушел жас" (12-летний жизненный цикл — ред.). Именно в это время человек, который трудился, работал для народа, для себя, в первую очередь уважал себя, народ, получает результат своих дел. Как раз в тот год, когда мне исполнилось 70 лет, а Нурсултану Назарбаеву — 73 года, под Алматой, в селе Чемалган, где родина президента, зарезали барана и отметили мое 70-летие. Там я впервые объявил, что пешком дойду до Астаны", — рассказал Абилтай Шайхов.

По словам ветерана комитета, путешествие он планировал заранее. В его календаре желаний было несколько пунктов, среди которых значилось отметить по-особенному 25-летний юбилей МВД и КНБ страны. Путешествие до Астаны на попутных машинах заняло у пенсионера три дня.

Автостоп Абилтай Шайхов посвятил проведению ЭКСПО-2017, а также 25-летию его родного Комитета национальной безопасности. Страсть к путешествиям у него проявилась давно. Ранее пенсионер побывал в Туркестане, Оренбурге, Жаркенте, а также в Улытау.

В 2016 году ветеран в рамках акции "От Колыбели Независимости к столице страны Ұлы Дала" преодолел дистанцию из Алматы в Астану на велосипеде в честь празднования 25-летия независимости Казахстана.

В настоящее время отдохнувший Абилтай Шайхов планирует написать книгу о своих путешествиях и наблюдениях.

Как путешественнику помогла всемирная выставка и где, по его мнению, можно найти народ, похожий на казахстанский, слушайте на радио Sputnik Казахстан.

Темы:
ЭКСПО-2017 в Астане (320)
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.

  • Полиция Армении

    Полиция Армении усилит контроль за правопорядком на улицах: сотрудникам выдадут портативные камеры, которые они будут обязаны не выключать в часы дежурства.

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.

  • Зал заседаний Европарламента

    Эстония может получить дополнительное место в Европарламенте, где начался делёж "лишних" мандатов, которые появятся после выхода Великобритании из ЕС.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.