06:23 22 Января 2018
Прямой эфир
макаров виктор викторович психотерапевт
© Foto: из личного архива Виктора Макарова

Психолог: не нужно заставлять детей быть круглыми отличниками

Радио
Получить короткую ссылку
137741

По твердому мнению некоторых родителей, чем больше кружков их чадо посещает, тем более развитым и умным он будет

Буквально с первыми лучами солнца подхватит еще сонного ребенка уже порядком взмыленная мама и везет его на секцию футбола, потом на кружок рисования, затем к школьным дверям и завершается день поездкой на курсы английского языка. И так происходит изо дня в день.

Безусловно, плох тот родитель, который не старается вложить в своего ребенка все самое лучшее. Но насколько это лучшее нужно самому ребенку? 

В интервью Sputnik Казахстан профессор, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров рассказал о том, что нужно и обязательно для современного ребенка без ущерба для него. 

"Первое — важно понимать, что ребенок – это не вы. Это совсем другой человек. Второе – важно понимать его уровень развития, имеется в виду физическое и психологическое развитие. Третье – важно понимать его интересы и понимать, чем он займется в жизни. Когда ко мне обращаются с тем, что главное в образовании, я говорю, что есть следующие главные вещи – это язык, компьютер и психология",  − объясняет Макаров. 

Наталья Обердерфер
© Foto: личный аккаунт Натальи Обердерфер в Facebook
Каждая из этих трех обязательных составляющих может в будущем стать профессией, отмечает психолог. 

"Гоняться за тем, чтобы ваш ребенок каждый день ходил в какие-то кружки, не стоит. Главное – это обучение. Не нужно заставлять детей быть круглыми отличниками. Это делает судьбу человека трудной в последующем", — говорит Макаров. 

Подробное интервью с известным психологом предлагаем прослушать в аудиоверсии.

По теме

Психолог: мужчина бессознательно ищет в женщинах черты матери
Психолог: в интернете нет нормального общения
Психолог: страх перед войной и голодом заложен на генетическом уровне
Психолог объяснила, почему у детей не стоит отбирать гаджеты
Психолог: ажиотаж родителей из-за "групп смерти" может нанести вред
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.