09:22 20 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD339.95
  • EUR392.64
  • RUB5.30
Аэлита Шакая
© Sputnik /

"Ласковый убийца": как понять, что у вас гепатит

Радио
Получить короткую ссылку
144772112

Ежегодно жертвами вирусного заболевания печени становятся сотни тысяч человек. 28 июля, во Всемирный день борьбы с гепатитом, врач Аэлита Шакая рассказала, как замедлить прогрессирование болезни и почему обнаружить гепатит на ранней стадии самому невозможно

"Гепатит дословно — это воспаление печени. И причины этому могут быть разные. У всех сразу ассоциация: если гепатит, то гепатит С. Но люди должны понимать, что последствия могут быть связаны не только с вирусом. Вирусный гепатит — это только часть проблемы", — сказала Sputnik Абхазия Аэлита Шакая.

Как правильно мыть руки
© Sputnik . Юлия Кузнецова, Болат Шайхинов
По словам специалиста, люди реже сталкиваются с гепатитами А, Е, так как они не переходят в хроническую форму. Врач отметила, что причинами заболевания может стать употребление спиртных напитков и растительных жиров.

"Гепатит С называют "ласковым убийцей". Он на начальных этапах не дает вообще никакой симптоматики. Человек никак не ощущает, что у него есть вирус. Многие обращаются уже на поздних стадиях", — добавила медик.

Наличие или отсутствие в печени вируса гепатита С можно обнаружить только после сдачи крови на анализ. Аэлита Шакая добавила, что нередко спустя 20-30 лет с момента инфицирования болезнь может перейти в цирроз, который, в свою очередь, излечить невозможно.

Как замедлить развитие цирроза печени, а также полный комментарий врача-гепатолога слушайте в аудиоверсии.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сотрудники МВД КР. Архивное фото

    Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту Sputnik Кыргызстан подробности побега подследственного из ОВД.

  • Деньги

    В первом квартале текущего года граждане Таджикистана выслали из России на родину 487 миллионов долларов, что на 15% больше, нежели в прошлом году.

  • Сеть ресторанов KFC

    В ташкентских отделениях ресторана KFC будут использовать только халяльные продукты и запретят продажу алкоголя.

  • Военный парад в Баку, фото из архива

    Движение автомобилей в Баку ограничат в связи с подготовкой к военному параду в честь 100-летия создания Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

  • Часы Электроника - первые советские электронные наручные часы.

    Электронные часы "Электроника", которые выпускались в советские времена на предприятии "Интеграл", снова можно найти в продаже в Беларуси.

  • Ученик 1-го  класса в средней школе №3 в Сухуме

    Министр образования и науки Абхазии подписал приказ ввести школьную форму и единые требования к внешнему виду учащихся 1 — 11 классов.

  • Акция протеста представителей компаний, осуществляющих пассажирские перевозки из Армении в Россию (4 июня 2018). Еревaн

    Армения может лишиться российских и иранских туристов. Армянские туроператоры бьют тревогу и просят вмешаться премьера страны.

  • Полиция на акции протеста у парламента

    Полицейским с 1 июля повысят заработную плату на 250 лари (около 101,7 доллара) и станут давать квартиры.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?

  • Во время конференции FUEN

    На ежегодном конгрессе Федерального союза европейских национальностей НКО "Русская школа Эстонии" представит для рассмотрения свой проект резолюции.