21:07 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD371.31
  • EUR419.32
  • RUB5.59
Аэлита Шакая
© Sputnik /

"Ласковый убийца": как понять, что у вас гепатит

Радио
Получить короткую ссылку
145432112

Ежегодно жертвами вирусного заболевания печени становятся сотни тысяч человек. 28 июля, во Всемирный день борьбы с гепатитом, врач Аэлита Шакая рассказала, как замедлить прогрессирование болезни и почему обнаружить гепатит на ранней стадии самому невозможно

"Гепатит дословно — это воспаление печени. И причины этому могут быть разные. У всех сразу ассоциация: если гепатит, то гепатит С. Но люди должны понимать, что последствия могут быть связаны не только с вирусом. Вирусный гепатит — это только часть проблемы", — сказала Sputnik Абхазия Аэлита Шакая.

Как правильно мыть руки
© Sputnik . Юлия Кузнецова, Болат Шайхинов
По словам специалиста, люди реже сталкиваются с гепатитами А, Е, так как они не переходят в хроническую форму. Врач отметила, что причинами заболевания может стать употребление спиртных напитков и растительных жиров.

"Гепатит С называют "ласковым убийцей". Он на начальных этапах не дает вообще никакой симптоматики. Человек никак не ощущает, что у него есть вирус. Многие обращаются уже на поздних стадиях", — добавила медик.

Наличие или отсутствие в печени вируса гепатита С можно обнаружить только после сдачи крови на анализ. Аэлита Шакая добавила, что нередко спустя 20-30 лет с момента инфицирования болезнь может перейти в цирроз, который, в свою очередь, излечить невозможно.

Как замедлить развитие цирроза печени, а также полный комментарий врача-гепатолога слушайте в аудиоверсии.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.