11:36 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Солист этно-рок группы Иренек хан Аржан Туденев
© официальная страница группы "Иренек хан" в ВКонтакте

Музыкант Туденев: казахская техника игры на домбре невероятная

Радио
Получить короткую ссылку
121 0 0

Солист этно-рок группы "Иренек хан" Аржан Туденев из республики Алтай исполнил на международном конкурсе в Астане кюй "Адай" на топшуре. Музыкант поделился, как долго он готовился к выступлению

Топшур — алтайский щипковый музыкальный инструмент с двумя волосяными струнами. Чтобы знаменитый казахский кюй "Адай" прозвучал на нем красиво, Аржан Туднев разучивал ноты с весны.  

"В основном у нас на топшуре исполняют эпос героический, горловое пение распространено. Кюи так не играют. Когда прочитал положение о том, что на первом туре нужно исполнить казахское произведение, набрал в интернете: казахское произведение, домбра. Сразу вышло: "Адай" Курмангазы. Я начал включать видео и учить. Подумал: надо же, так играть на таком инструменте! У нас, в основном, поют. Невероятная техника!" — поделился со Sputnik Казахстан Аржан Туденев.

"Адай" на топшуре был исполнен в ходе первого тура международного фестиваля-конкурса этнической культуры Spirit of Desht-I-Kipchak в Астане.

На конкурс, который продлится до 17 сентября, в Астану приехали участники более чем из 30 стран мира. Они вступили в борьбу за призовые места в номинациях "Инструментальное исполнение", "Хореография" и "Вокал".

Полный комментарий музыканта с Алтая слушайте на радио Sputnik Казахстан.

Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.