17:41 21 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD360.71
  • EUR411.53
  • RUB5.38
Ералы Шокбаров
© Foto : АО "КазНИИСА"

Шокбаров: казахстанские эксперты проверят на прочность дома в Узбекистане

Радио
Получить короткую ссылку
70 0 0

Управляющий директор по производству Казахского научно-исследовательского института строительства и архитектуры Ералы Шокбаров рассказал о предстоящей проверке экспертами центральной научно-исследовательской лаборатории "КазНИИСА" новостроек Ташкента на сейсмоустойчивость.

По словам эксперта, последние подобные проверки многоэтажки Узбекистана проходили в 1996 году, с тех пор казахстанские эксперты не были задействованы к данной работе. 

"Сотрудники КазНИИСА совместно с компанией BINOKOR проведут вибродинамические испытания возводимых новостроек в Узбекистане. Проект по постройке новых домов по программе "Доступное жилье" разработан в Беларуси и теперь будет внедряться в Узбекистане. Для того, чтобы массово вводить дома в эксплуатацию, разработчики заказали у института вибродинамические испытания, которые ранее не применялись в сейсмических районах Узбекистана", – сообщил в беседе со Sputnik Казахстан Ералы Шокбаров. 

По планам сотрудников лаборатории, первые вибродинамические испытания пройдут на строящихся девятиэтажных домах в Ташкенте. Воздействие на конструкцию будет приравниваться силе девятибалльного землетрясения.

Подробнее об испытаниях казахстанскими экспертами домов в Ташкенте слушайте в аудиофайле.

Теги:
новостройка, сейсмоустойчивость, дом, КазНИИСА, Узбекистан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Туристы в Ичери Шехер

    Представители сферы туризма прорабатывают новое направление, и теперь вместе с арабскими туристами в Азербайджан будут приезжать и индийцы.

  • Легкомоторный самолет, архивное фото

    Белорус отправился в кругосветку на винтовом самолете – путь займет около месяца, первая остановка – в России.

  • Озеро Рица

    Турист из России умер во время экскурсии на озеро Рица. Что стало причиной смерти и как получилось, что на весь парк всего один медпункт - в материале Sputnik.

  • Новые машины для литовской полиции

    В Вильнюсе произошло ДТП с участием военнослужащих НАТО, в аварии пострадала пятилетняя девочка.

  • Борода

    В Одессе задержали приезжего из Приднестровья, который оказался членом преступной группировки.

  • Мост дружбы связывает приграничные Ивангород и Нарву

    Частичное обводнение старого русла реки Нарва поможет решить проблему с миграцией угря. К такому выводу пришли в российско-эстонской комиссии.

  • Восхождение на Пик Алания

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и группа альпинистов совершили восхождение на вершину между Южной и Северной Осетией и дали название безымянной горе.

  • Дорожная разметка на проспекте Эркиндик нанесена неправильно и будет изменена

    Неправильно нанесенная дорожная разметка стала причиной заторов на одной из улиц кыргызстанской столицы.

  • Пассажиры в аэропорту

    "Узбекские авиалинии" отправили дополнительный самолет за пассажирами, которые не смогли вылететь из московского аэропорта в Ташкент.