22:44 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD375.90
  • EUR423.56
  • RUB5.55

Бектаев: годового бюджета Казахстана не хватает на покрытие госдолга

Радио
Получить короткую ссылку
190 0 0

Член комитета по финансам и бюджету сената Али Бектаев выразил возмущение тем, что уровень государственного долга страны растет с каждым годом.

Депутат заявил, что за последние пять лет долг правительства увеличился на 5,8 раза.

"Сегодня общий госдолг составляет почти 50% к ВВП. Это половина всего того, что зарабатывает и производит Казахстан. Ежегодно повышается госдолг, мы своими руками в рамках бюджетного кодекса повышаем этот пороговый уровень. Это правительство повышает своим постановлением", — сказал парламентарий.

Али Бектаев выразил мнение, что повышение порогового уровня госдолга – способ успокоения экономического сектора исполнительной власти. По данным сенатора, общий республиканский годовой бюджет составляет 18,6% от ВВП, а госдолг равен 25%. Отсюда следует, что всего годового бюджета республики не хватает на покрытие государственного долга.

Подробнее о проблеме роста уровня госдолга Казахстана слушайте в аудиофайле.    

Теги:
госдолг, ВВП, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.