18:44 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.39
  • EUR431.71
  • RUB6.11
Роза Досумова
© Sputnik / Владислав Воднев

Досумова: в 94-м году мы летели на грузовом самолете среди коробок с тенге

Радио
Получить короткую ссылку
14020

Ветеран казахстанской журналистики Роза Досумова поделилась со Sputnik Казахстан историей о том, как летела на самолете, который перевозил напечатанные в Лондоне тенге

Осенью 1994 года журналистка Роза Досумова, работая на "Казахском радио", отправилась с коллегой в Великобританию. Там корреспондент провела интервью о живущих за рубежом казахах.

Из Алматы в Великобританию и обратно Досумова летела на грузовом самолете Ил-76. О том, что воздушное судно перевозило партии национальной валюты Казахстана, она даже не догадывалась.

"Прилетаем в Алматы, как вдруг подъезжают огромные фуры прямо к нашему самолету. Из самолета начали выгружать ящики. Мы спрашиваем, а что там такое. А нам говорят: "Девочки, а вы разве не знаете, что вы летели вместе с казахстанской валютой? За ширмой мы везли нашу валюту тенге". То, что наши тенге печатали в Лондоне, было секретной информацией. Рассекретили это намного позже. Мы с коллегой переглянулись. Я сказала: "Таня, если бы мы знали, что мы с валютой летим, мы эту брезентовую занавеску бы расковыряли, ведь мы сидели на валюте", — рассказала Роза Досумова.

В четверг, 15 ноября, казахстанская валюта тенге отмечает 25-летний юбилей. Первая партия нацвалюты была отпечатана на лондонской фабрике Harrison & Sons.

Как журналистка летела в грузовом самолете, полном коробок с деньгами, слушайте в аудиофайле.

 

По теме

Тенге отмечает 25-летний юбилей
Нацбанк не собирается отказываться от плавающего курса тенге
Депутаты предложили зафиксировать курс тенге: что ответил глава Нацбанка
Рау: президент оценил свои инициативы в 1,5 триллиона тенге
Теги:
журналистка, полет, история, самолет, валюта, тенге, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik