Радио

Денисова: традиционная пища стран ЦА провоцирует рост смертности

© Photo : из личного архива Натальи ДенисовойСтарший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности (РФ), кандидат медицинских наук Наталья Денисова
Старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности (РФ), кандидат медицинских наук Наталья Денисова - Sputnik Казахстан
Подписаться
Старший научный сотрудник российского Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, кандидат медицинских наук Наталья Денисова считает, что центральноазиатским государствам необходима государственная политика здорового питания.


В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Денисова сообщила, что причинами высокой смертности во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и ожирение, а традиционная пища стран регионов провоцирует развитие именно этих заболеваний.
"Неправильное питание влияет на развитие этих болезней и, соответственно, на уровень смертности. Жители Центральной Азии употребляют преимущественно пищу с большим содержанием жиров: баранину, изделия из теста и молочные продукты. Баранина содержит много насыщенных жирных кислот, которые приводят к развитию атеросклероза и целого букета сопутствующих заболеваний", — отметила Денисова.
Она добавила, что в государствах, где жирное мясо не является частью традиционного рациона, смертность гораздо ниже.
"В Японии, странах Средиземноморья более сбалансирование питание — наряду с мясом там употребляют много овощей, фруктов и морепродуктов", — сказала эксперт.
По ее мнению, улучшить качество и продолжительность жизни позволит пересмотр рациона в пользу здорового питания, который должен поддерживаться государством.
Более подробно слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0