06:09 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.83
  • EUR430.99
  • RUB6.04

Просто уволить нельзя - глава Верховного суда про скандал с судьей из Актау

Радио
Получить короткую ссылку
297 0 0

Председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов прокомментировал инцидент со служебным расследованием в отношении председателя Актауского городского суда Малика Кенжалиева

По словам Асанова, в Казахстане процесс отстранения и увольнения судей не прост и многоступенчатый. Неприкосновенность судей защищается Конституций республики. Уволить даже плохо работающего судью в республике не просто.

"В суде это долгая многоступенчатая процедура, которая длится полгода. Вот этот процесс рассмотрения в отношении председателя суда Актау начался летом. Было обращение, затем письменное обращение. Это правильно, во всех странах так. Не может председатель Верховного суда или председатель областного суда взять и уволить судью. И судей не увольняют за какое-то решение или приговор", - сообщил Жакип Асанов.

Подробнее о ходе расследования дела актауского судьи слушайте в аудиофайле.

Ранее СМИ со ссылкой на решение дисциплинарной комиссии суда Мангистауской области сообщили, что председатель суда города Актау Малик Кенжалиев при строительстве коттеджа нанял двух рабочих – граждан Узбекистана, но выплатил лишь половину оговоренной суммы и грозил тюрьмой. Когда этот случай получил огласку, Кенжалиева отстранили от должности.

По теме

Асанов: не стоит наказывать инвесторов, готовых вкладывать в экономику Казахстана
Асанов: женщины-судьи отрабатывают несколько смен – сначала на работе, затем дома
Асанов: для юристов-мошенников неважно, выиграете вы процесс или нет
Асанов: казахстанских судей используют для захвата чужого бизнеса
Асанов: зарубите себе на носу - мы не будем покрывать судей
Теги:
Жакип Асанов, судья, суд, Актау
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik