19:35 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.38
  • EUR431.05
  • RUB6.02
Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая
© Sputnik / Александр Натрускин

Казахстанские вузы помогают готовить послов русского языка - Русецкая

Радио
Получить короткую ссылку
140 0 0

Волонтерскую авторскую программу реализует Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Ректор вуза, член Общественной палаты России Маргарита Русецкая рассказала, как набираются и обучаются послы русского языка, которые затем по разработанной методике работают со школьниками

"Мы отбираем студентов различных российских вузов, для которых важна поддержка русского языка, мотивация к изучению языка. После тщательного отбора и обучения ребята направляются в экспедиции под руководством и при участии педагогов. Мы их готовим с партнерами. Это, как правило, вузы. В Казахстане нашими надежными партнерами выступают Казахский национальный педагогический университет имени Абая и Казахстанская ассоциация учителей русских школ. Наши послы приезжают в школы, где в течение недели-двух, а иногда и дольше, работают в рамках проектного метода со школьниками", - рассказала Русецкая.

Как проводится работа и какие навыки прививаются ученикам, слушайте в аудиофайле.

Смена по русскому языку в "Орленке"

По результатам конкурсного отбора двести школьников из России и стран постсоветского пространства приглашены на тематическую смену по русскому языку во Всероссийский детский центр "Орленок". Смена "Русский язык – язык образования, науки, искусства, бизнеса и высоких технологий", которую проводит Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, состоится с 1 по 21 апреля 2019 года.

В конкурсе участвовали представители 47 регионов России и 12 стран ближнего зарубежья (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Эстонии, Южной Осетии). Всего на конкурс было подано более 400 заявок. 

От Казахстана путевку в "Орленок" выиграла жительница небольшого города Риддера, 15-летняя Мария Шкабарова.

По теме

Джетлаг, пена аджента и другие слова, которых не хватает в русском языке
Русский язык в Кабуле – где и как афганцы его изучают
Илон Маск подсаживает мир на русскоязычные мемы
Назарбаев высказался о русском языке
Думаю на русском, или Размышления о родном языке
Теги:
вуз, русский язык
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik