15:20 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Сауле Айтпаева
© Photo : пресс-служба сената парламента Казахстана

Сенатор предложила запретить производство и использование пластиковых пакетов 

Радио
Получить короткую ссылку
199 0 0

Член комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената Сауле Айтпаева призвала казахстанцев отказаться от целлофановых пакетов

Сенатор проинформировала: по данным ООН, на поверхности мирового океана плавает 270 000 тонн мусора, 5,25 триллиона пластиковых объектов. При этом 1,8 миллиарда человек пользуются питьевой водой, загрязненной кишечной палочкой. 

"Мы видим отчетливо, как обстоит эта ситуация в Казахстане, при переходе от зимы к весне. Матушке–Земле из-за замусоренности тяжело восстанавливаться, набираться новой энергии и подпитывать ею живых существ. Происходит деградация земель и процесс утраты биологического разнообразия, загрязнение воздуха. И это все чаще ведет к заболеваниям органов дыхания, ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниям, особенно у детей", – высказалась об экологической проблеме парламентарий. 

Одним из решений проблемы, по мнению Айтпаевой, может стать массовый отказ казахстанцев от использования и производства пластиковых пакетов толщиной менее 15 микрон по примеру более 60 стран, которые ввели подобный запрет. Также депутат предложила провести акции по очистке от пластиковых объектов, строительного и иного мусора. 

Эксперт: пластик можно сделать биоразлагаемым

О других инициативах депутата по улучшению отечественной экологии слушайте в аудиофайле.

По теме

Пешков: пластик можно сделать биоразлагаемым
В Астане начали покупать мусор – сколько платят за картон и пластик
Теги:
депутат, сенат, экология
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik