12:49 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88

Казахстан ответил на заявление Кыргызстана о нарушении норм ЕАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
718 0 0

Исполняющий обязанности заместителя главы комитета государственных доходов Минфина Куат Рахимов ответил на критику кыргызской стороны о том, что Казахстан нарушает правила Таможенного и Евразийского экономического союзов, усилив досмотр фур на границе

"Что касается нарушения норм ЕАЭС - не согласен, что нарушаем. Те нормы законодательства союза, которые касаются общих принципов перемещения товаров, касаются внешних границ. Мы говорим о внешних границах, об общих нормах ставок, пошлин, декларирования. Это касается нас всех, мы одинаково в этом плане двигаемся. Единственное, что у нас есть, опасения того, что кто-то не в полной мере осуществляет свои контрольные функции стоимости товаров", - заявил Рахимов на пресс-конференции. 

Он добавил, что есть моменты, которые казахстанская сторона хотела бы еще раз обсудить с кыргызскими коллегами, а также провести небольшой аудит друг друга.

"Нет никаких нарушений союза", - заявил Рахимов. 

Премьер Кыргызстана о ситуации на границе: соглашения в рамках ЕАЭС должны соблюдаться

Он также отметил, что Казахстан не выставлял дополнительных запретов и ограничений.

"Мы лишь требуем, чтобы документы, которые сопровождают грузы, соответствовали тому, что они перевозят. Потому что это сказывается на внутренних налогах, которые мы взимаем", - пояснил представитель комитета. 

Рахимов указал, что прохождение границы занимает 15-20 минут, а очереди скопились из-за того, что часть водителей (около 110 фур) отказались проходить контроль из-за несоответствия документов и приняли решение развернуться.

Также он, как и кыргызский премьер, выразил уверенность, что ситуация разрешится в ближайшее время.

Ситуация на границе с Кыргызстаном

Заторы на границе двух стран наблюдаются с 19 марта. По сообщению кыргызской стороны, Казахстан усилил контроль и досмотр товаров.

Казахстан заявляет, что очередь из нескольких сотен фур образовалась из-за нежелания перевозчиков проходить таможенный досмотр.

В пятницу на заседании правительства премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что проблему решат до конца недели.

По теме

Около 140 фур скопилось в Кыргызстане на границе с Казахстаном - видео
Таможенники Казахстана назвали причину очередей на границе с Кыргызстаном
Теги:
граница, Казахстан, Кыргызстан, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik