16:53 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR429.83
  • RUB5.96
Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий
© Sputnik / Владислав Воднев

Как Назарбаев и глава МГУ выбирали имя для Евразийского университета

Радио
Получить короткую ссылку
88444

Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий поделился историей, связанной с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"Казахстан - одна из самых евразийских стран. Не случайно Евразийскому национальному университету присвоено имя Льва Николаевича Гумилева, выдающегося историка-этнолога, внесшего существенный вклад в научное обоснование идей евразийства. Многие годы Нурсултан Абишевич очень часто обращался ко мне с вопросами, которые важны для развития образования и науки. И я не скрою, что по названию университета он спросил у меня, как будет воспринято, если он предложит назвать его именем Гумилева. И тогда в дружеской беседе я с удовольствием поддержал эту идею", - поделился, отойдя от основного текста выступления, глава МГУ в ходе Международной конференции "От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева".

Садовничий также высоко ценит тот факт, что историческое заявление Назарбаева о евразийской интеграции, состоялось в МГУ. Также он рассказал, какую запись оставил Назарбаев в тот день в книге почетных гостей.

Отметим, что конференция проходит на площадке Назарбаев Центра. В мероприятии участвуют представители руководства Евразийской экономической комиссии, парламентов, администраций президентов, внешнеполитических ведомств России и Казахстана, главы иностранных дипломатических миссий в казахстанской столице, ведущие эксперты, общественные деятели, журналисты государств Евразийского экономического союза.

Свои обращения к участникам и гостям конференции направили первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев и глава Российской Федерации Владимир Путин.

Теги:
Виктор Садовничий, евразийская интеграция, ЕНУ им.Гумилева, МГУ, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik