11:31 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
© Photo : из личного архива автора

Чем Казахстан и Узбекистан могут помочь Афганистану в выходе из кризиса

Радио
Получить короткую ссылку
22310

Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко видит как минимум три четко сформированные инициативы, в результате реализации которых Казахстан и Узбекистан могут помочь Афганистану в преодолении многолетнего кризиса.

По словам эксперта, первой из них могло бы стать посредничество Казахстана и Узбекистана в переговорах представителей талибов с действующей официальной афганской властью, тем более что в Узбекистане существует многовековая, серьезная и авторитетная во всем исламском мире религиозная школа. И, как считает Серенко, рано или поздно Ташкент обязательно использует этот козырь в решении проблемы.

"Казахстанская сторона могла бы поучаствовать в такого рода проектах, в том числе на уровне исламских богословов, ученых, которые есть и в Казахстане. Посредничество со стороны исламских ученых, религиозных авторитетов Казахстана и Узбекистана могло бы стать интересным с точки зрения каких-то миротворческих инициатив, исходящих уже от стран региона, а не от американцев и их союзников по НАТО", - сказал эксперт в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.

Второй способ помочь Афганистану преодолеть затянувшийся кризис – оказать содействие и поддержку афганскому малому и среднему бизнесу.

"Важнейшая причина афганского кризиса – это не только затянувшиеся военный и политический кризис, но и кризис экономический. Отсутствие необходимых объемов электроэнергии не позволяет развивать крупные промышленные производства, и поэтому основная ставка делается на малый и средний бизнес. А он прямо связан с аграрным сектором. Необходимо организовать сбыт продукции афганских фермеров и крестьян за пределами Афганистана. В данном случае роль соседей в этом очень велика и, думаю, Казахстан и Узбекистан смогут оказать помощь в реализации афганской сельхозпродукции", - отмечает Андрей Серенко.

Третьим шагом, способным помочь Афганистану, эксперт считает совместное развитие крупных транспортных проектов, благодаря которым страна сможет выйти из вынужденной изоляции, в которой оказалась сейчас.

Более подробно о возможных направлениях участия Казахстана и Узбекистана в преодолении афганского кризиса слушайте в аудиофайле.

Теги:
помощь, ислам, Афганистан, Узбекистан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik