21:57 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.70
  • EUR428.70
  • RUB6.08
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев
© Sputnik / Владимир Трефилов

Политолог: военная помощь Таджикистану – широкий жест от Казахстана

Радио
Получить короткую ссылку
15210

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук Александр Гусев выразил свою точку зрения о решении Казахстана об оказании безвозмездной военно-технической помощи Таджикистану

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Таджикистаном об оказании безвозмездной военно-технической помощи этой стране. Документ предусматривает разовую передачу таджикской стороне военного имущества – боеприпасов, авиационных средств поражения, артиллерийских приборов, имущества радиационной, химической и биологической защиты.

Региональный командный пункт сил противовоздушной обороны стран СНГ появится в Таджикистане

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik Таджикистан прокомментировал решение Казахстана. По словам эксперта, в целом это соглашение является обычной практикой для стран-участниц ОДКБ и находится в рамках взаимоотношений этих государств на постсоветском пространстве.

Но этот документ, по мнению Гусева, указывает "на другую сторону медали".

"Мне кажется, что заявление чиновника такого высокого ранга следует рассматривать как, с одной стороны, оказание как военно-технической помощи. А с другой стороны, это позволяет судить, что ежегодно возникают новые угрозы, с которыми приходится считаться и в Казахстане, и в Таджикистане, и в целом ряде других стран Центральной Азии", - заявил Александр Гусев.

Отметим, что по условиям соглашения об оказании безвозмездной военно-технической помощи Таджикистану, Казахстан обеспечивает доставку военного имущества железнодорожным транспортом со станции Отар Жамбылской области до станции Рохати города Душанбе.

Современные технологии помогут бороться с наркобизнесом в Центральной Азии

Таджикистан берет на себя расходы и несет ответственность за оформление таможенных процедур на территории своей страны, а также обязательство не передавать полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне.

Казахстанские авиакомпании смогут чаще летать в Таджикистан

О том, как, по мнению политолога, будут в дальнейшем складываться отношения Казахстана и Таджикистана, слушайте в аудиофайле.

По теме

Подросток подорвался на территории российской военной базы в Таджикистане
Гончаров: основные силы ИГ* перемещаются на границу с Таджикистаном
О чем говорил по телефону Назарбаев с президентами Таджикистана и Азербайджана
Как жила казахстанка, которую разыскивали 19 лет, в Таджикистане
Теги:
подпись, соглашение, Касым-Жомарт Токаев, железная дорога, военная техника, помощь, военные, Казахстан, Таджикистан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik