00:04 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.29
  • EUR431.43
  • RUB6.08
Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов
© Sputnik / Максим Блинов

ЕАБР хочет стать центробанком Евразийского экономического союза

Радио
Получить короткую ссылку
208 0 0

Сделать Евразийский банк развития (ЕАБР) аналогом центрального банка в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) предложил председатель правления банка Андрей Бельянинов, выступая на втором Конгрессе евразийских СМИ в городе Конаково Тверской области России.

Это предложение он объяснил происходящими интеграционными процессами. Бельянинов отметил, что создавая ЕАБР 13 лет назад, президенты России и Казахстана "очень хорошо угадали" с объективной необходимостью такого института.

"Выступая в Госдуме, я сказал: "Давайте пофантазируем. Наверное, лучший рождественский подарок был бы, если бы наш банк стал неким центральным банком Евразийского экономического пространства без права денежной эмиссии (выпуска денег – Sputnik). Пообщавшись с главами национальных банков наших стран-учредителей, я понимаю, что никто свой суверенитет никому не отдаст, в том числе и Центральному банку России. Потому что идут эти процессы, развиваются банки, развивается экономика. А вот наш банк равноудален от всех и мы можем явиться системным интегратором тех процессов, которые уже наступили, хотим мы того или нет", - пояснил Бельянинов.

Почему рубль становится главной валютой на евразийском пространстве

Глава ЕАБР отметил, что страны стремятся к расчету в национальных валютах, при этом рубль активно входит в экономику и не нужно придумывать никаких новых дополнительных валют.

"Расчеты, к которым мы стремимся, будут реализованы – лучше с нашим участием. Могут и без нас – но дольше", - добавил он.

В ЕАБР рассказали, на какой стадии строительство газопровода в Казахстане

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Теги:
ЕАЭС, ЕАБР
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik