14:33 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.87
  • EUR432.52
  • RUB6.11
Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев
© Foto : из личного архива Владимира Богатырева

Как будет работать центр по борьбе с угрозами безопасности - эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
45 0 0

Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев рассказал о будущей роли универсального центра по борьбе с глобальными угрозами безопасности в борьбе с терроризмом

Выступая на ежегодной встрече секретарей советов безопасности государств-членов ШОС в Бишкеке, секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев предложил создать на базе региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) универсальный центр по борьбе с глобальными угрозами безопасности. По его словам, страны-участницы ШОС рассматривают создание центра как важный инструмент защиты.

Секретари Совбезов Казахстана и России проведут консультации в Нур-Султане

В эфире радио Sputnik Владимир Богатырев заявил, что главная цель центра – сосредоточение усилий в рамках обмена информации и анализа деятельности террористических организаций.

"Центр сможет также отслеживать систему поступления к ним (террористическим организациям – Sputnik) финансов, поставку наркотических средств. На базе выработанных решений центр будет способен принимать меры по пресечению этих источников финансирования в организации деятельности", - отметил Богатырев.

По его словам, центр по борьбе с угрозами безопасности, в первую очередь, сможет препятствовать расширению географии деятельности террористических структур. Как считает Богатырев, на сегодняшний день ИГ* вытесняется из Сирии и перемещается в Центральную и Юго-Восточную Азию.

"Террористические структуры подходят к границам России и переходят в регионы Центральной Африки. Создание этого центра позволит совместными усилиями в рамках постоянно действующей системы не просто координировать усилия, но и объединять их и сосредотачивать на главных направлениях. И таким образом пресекать, а также упреждать деятельность террористических структур, не допуская их распространения в Центральной и Юго-Восточной Азии и в целом во всем мире",- заключил эксперт.

Видео спецоперации "Жусан-2" по возвращению казахстанцев из Сирии появилось в Сети

Ранее Таджикистан предлагал также учредить антинаркотический центр ШОС в Душанбе. Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев в ходе встречи в столице Кыргызстана заявил, что эту идею можно было реализовать в увязке с модернизацией РАТС, сделав антинаркотический центр отделением универсального центра. По мнению секретаря Совбеза, эта опция позволила бы решить все сопутствующие финансовые, организационные и технические вопросы.

Более подробно о работе центра и безопасности в регионе слушайте в аудиофайле.

ИГ, Исламское государство* - террористическая организация, деятельность которой запрещена в Казахстане, России и других государствах

По теме

О чем договорились Путин и Токаев по проблемам Сирии и терроризма
Астанинский процесс: борьбу с террористами обсудят в Нур-Султане
Казахстан и Россия обсудили вопросы противостояния терроризму - МИД
Десант на воде: как военные выбивали "террористов" с другого берега - фото
Теги:
Совбез, ШОС, эксперт, Центральная Азия, безопасность
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik