04:57 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04
Первый доктор юридических наук в Казахстане по международному праву Марат Сарсембаев
© Sputnik / Абзал Калиев.

Бывший член ЦИК прокомментировал заявление ОБСЕ по "вбросам бюллетеней"

Радио
Получить короткую ссылку
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
24530

Правовую оценку предварительному заявлению Миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ по президентским выборам дал бывший член Центральной избирательной комиссии, доктор юридических наук, профессор Марат Сарсембаев

Он отметил, что республиканское общество "Юристы - за справедливые выборы" внимательно изучило документ и указал, что в целом текст миссии состоит из двух направлений - это девятнадцать позитивных аспектов и замечания в части процедур и иных аспектов выборов.

"Этими замечаниями мы увидели стремление миссии ОБСЕ принести максимальную пользу народу Казахстана, его избирательной системе, оказать содействие стране, улучшить процессы демократизации", - сказал Сарсембаев, выступая на круглом столе "Выборы 2019: гражданин и избирательное право".

Вместе с тем юрист поделился соображениями, имея в виду видеозаписи вбросов в урны на 19 участках, которые были переданы миссией ОБСЕ.

За что хвалили и ругали выборы в Казахстане международные наблюдатели

"Главным и единственным документом в этой ситуации стал бы составленный наблюдателями-инициаторами акт с подписями ознакомления руководителей избиркома о правонарушении. При отказе - подписать двумя подписями и заверить факт отказа. При таком подходе были бы сняты вопросы - на каком участке происходил этот вброс, кем конкретно, в пользу кого из кандидатов, кто нарушил пломбу и другие вопросы. Мы надеемся, что прокуратура и суд разберутся в этих делах", - указал Сарсембаев.

ОБСЕ заявила о нарушениях на выборах: как отреагировал Токаев

Он также отметил, что авторы предварительного заявления, формулируя замечания, в том числе по видео, не указали ни номеров избирательных участков, ни городов, ни районов, ни областей республики.

"Европейский союз призвал Казахстан разобраться с нарушениями, обнаруженными наблюдателями ОБСЕ, мы хотели бы это сделать, но нам не понятно, на что конкретно обратить внимание, с кем мы должны разобраться и кого наказать", - резюмировал Сарсембаев.

Отметим, порядка тысячи наблюдателей следили за выборами в Казахстане. В том числе 866 от девяти международных организаций и 147 от 41 иностранного государства. Освещать внеочередные выборы главы государства приехали журналисты из 40 стран мира.

Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)

По теме

Казахстану необходимы значительные политические, социальные и правовые реформы - ОБСЕ
Нарушения на выборах прокомментировала миссия ОБСЕ
Выборы в Казахстане: ОБСЕ назвала избирательную кампанию малозаметной
Теги:
наблюдатели, выборы, ОБСЕ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik