18:08 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73

Рост пенсионных взносов: работодателей ждут штрафы за переводы на договоры ГПХ

Радио
Получить короткую ссылку
217615

В министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана не ожидают роста числа работников, оформленных по договору гражданско-правового характера (ГПХ).

Рост пенсионных взносов: работодателей, переводящих сотрудников на договоры ГПХ, ждут штрафы

По словам вице-министра труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасова, сейчас трудовым законодательством четко определены критерии, которые отражают факты трудовых отношений касательно соблюдения рабочего времени и выполнения трудовой функции.

"Если рассмотреть вопрос через призму государственного контроля, мы видим, что доля наемных работников ежегодно растет. Поэтому мы не ожидаем, что 5%-ное повышение пенсионных взносов за счет средств работодателя приведет к снижению формализации трудовых отношений", - заявил вице-министр. 

Он отметил, что для работодателей, которые не намерены выполнять нормы закона, предусмотрена административная ответственность. Отметим, что с начала следующего года работодатели "из своего кармана" будут перечислять в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) взнос в размере 5% от дохода сотрудника. Взносы не будут удерживаться из зарплаты работников. 

Пенсионные отчисления вырастут до 15% - новые правила 

При этом 5%-ное повышение налога в пенсионный фонд не коснется лиц, выполняющих работы и услуги на основе договоров гражданско-правового характера, физических лиц пенсионного возраста, военнослужащих и сотрудников силовых структур, получателей пенсионных выплат за выслугу лет и судей в отставке, получающих ежемесячное пожизненное содержание. 

Подробнее об ответственности работодателей слушайте в аудиофайле.

Теги:
штраф, работник, работодатель, ГПХ, Казахстан, Минтруда и соцзащиты, ЕНПФ, пенсионные взносы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik