15:57 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Аманияз Ержанов
© Sputnik / Дәурен Ерболат

Казахстанское вагоностроение терпит убытки из-за импортозависимости

Радио
Получить короткую ссылку
577 0 0

В Казахстане в 2019 году произошел резкий спад в сфере железнодорожного машиностроения, сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развитию Казахстана Аманияз Ержанов.

По его информации, объем производства железнодорожного машиностроения по итогам 2018 года составил 66,7 миллиарда тенге. 

"Однако с начала года наблюдается спад производства грузовых вагонов. За шесть месяцев нынешнего года объем производства составил 10,9 миллиарда тенге. Снижение связано с тем, что АО "ЗИКСТО" и ТОО "Казахстанская вагоностроительная компания" простаивают с начала года в связи с отсутствием поставок надрессорной балки (деталь вагона - Sputnik) из России", – сообщил вице-министр. 

Сельхозмашиностроение переживает подъем

Обратная ситуация наблюдается в сельскохозяйственном машиностроении. Аманияз Ержанов отметил, что сейчас оно представлено рядом отечественных предприятий, занимающихся сборкой сельхозмашин и техники - АО "Агромашхолдинг", ТОО "СемАЗ", ТОО "ДонМар", ТОО "КАИК".

Отставание ж/д инфраструктуры в Казахстане грозит срывом проектов с Китаем

С 2018 года наблюдается рост в секторе сельскохозяйственного машиностроения. За январь-июнь этого года объем производства составил 15 миллиардов тенге. Росту производства способствовали меры государственной поддержки, в частности, освобождение от уплаты НДС при реализации продукции. В результате этого продукция отечественных производителей стала конкурентоспособной. 

О развитии нефтяного машиностроения слушайте в аудиофайле.

Теги:
Аманияз Ержанов, убыток, машиностроение, вагоны, ж/д, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik