17:45 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04
Айнур Айыпханова, Генеральный директор РГП на ПХВ Республиканский центр развития здравоохранения
© Photo : из личного архива

Около 70% медорганизаций Казахстана не готовы пройти аккредитацию

Радио
Получить короткую ссылку
84 0 0

В Казахстане большая часть медицинских организаций не готова пройти национальную аккредитацию, считает генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпханова

"Национальная система аккредитации в Казахстане активно функционирует более 10 лет, начиная с 2009 года. Система признана международным обществом по качеству здравоохранения. Мы не просто сами придумали свои стандарты, требования, как должны работать больницы и поликлиники. Наши требования были переведены на английский язык, оценены международной командой из разных стран, которая дала сертификат Казахстану на четыре года. Поэтому национальная система аккредитации соответствует всем международным требованиям в этой области", - рассказала Айнур Айыпханова.

Обязательное медстрахование: кто будет лечить казахстанцев

По ее словам, в настоящее время в республике аккредитацию имеют только 30% медицинских организаций, которые получают деньги от государства через Фонд социального медицинского страхования.

"Это говорит, что остальные 70% либо не готовы, либо не соответствуют стандартам. Эта часть на самом деле не готова, а если они были бы готовы, то подали бы заявку и получили сертификат. Требования мы пересматриваем каждые четыре года", - заявила спикер.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

По теме

Бесплатная госпитализация в Казахстане и за рубежом
Аким Алматы обещал открыть медпункты по всему городу
Как жители сел без больниц в Казахстане встречают поезд "Денсаулык" – видео
Теги:
аккредитация, медицина, Министерство здравоохранения, здравоохранение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik