02:21 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.17
  • EUR494.07
  • RUB5.68

Транспортная инфраструктура Казахстана не отвечает нуждам инвалидов – депутат  

Радио
Получить короткую ссылку
10910

Депутат мажилиса Жанат Омарбекова заявила о необходимости модернизации транспортной инфраструктуры, не приспособленной к нуждам инвалидов

Больше половины транспортной инфраструктуры Казахстана не отвечает нуждам инвалидов – депутат

Депутат напомнила, что забота о гражданах с инвалидностью гарантируется Конституцией. Однако транспортная инфраструктура в стране вопреки нормам, прописанным в ратифицированной Казахстаном конвенции о правах инвалидов, до сих пор остается недоступной.

"Технические регламенты и стандарты по транспортным средствам и транспортной инфраструктуре во многом несовершенны и не отвечают современным требованиям, так как в полной мере не учитывают потребности людей с инвалидностью. Слабо определена мера ответственности за несоблюдение требований по организации беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам транспорта", - заявила о проблеме депутат.

По данным Омарбековой из 111 функционирующих автостанций в республики лишь 51 частично соответствует утвержденному стандарту, то есть всего 46%.

В сфере железнодорожного транспорта, в частности, в поездах дальнего следования не всегда работает подъемник, обеспечивающий посадку инвалида на коляске в вагон. Из 302 существующих железнодорожных вокзалов только 136 отвечают требованиям утвержденного стандарта.

О предложениях депутата по повышению доступа инвалидов к транспортным услугам слушайте в аудиофайле.

По теме

Дадут ли особый статус семьям с детьми-инвалидами в Казахстане
Истощенную девушку-инвалида вызволили из заточения в Уральске
Медицинский запрет на вождение пытается преодолеть инвалид на севере Казахстана
Теги:
транспорт, инвалид
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik