03:08 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD377.86
  • EUR418.74
  • RUB6.10

Предложение о референдуме в Казахстане прокомментировал бывший член ЦИК

Радио
Получить короткую ссылку
407 0 0

Провести республиканский референдум и внести изменения в конституционный закон "О выборах" предложили в Казахстане. Что означают предложения инициативной группы, Sputnik Казахстан разъяснил бывший член Центризбиркома Марат Сарсембаев

Группа активистов предложила вынести на голосование вопрос о введении системы выборов по одномандатным округам и снизить число членов партии, необходимых для ее государственной регистрации с 40 тысяч до одной тысячи человек.

В Казахстане хотят устроить референдум по закону о выборах

"Сейчас у нас такого нет, раньше было. Сейчас партийная система, то есть партии предоставляют списки. Потом население голосует за списки каждой партии по отдельности. Выборы по одномандатным округам означают, что лицо в индивидуальном порядке выставляет себя в каком-то округе, за него население голосует, и он проходит, скажем, в парламент", - пояснил Сарсембаев.

Прошлые выборы в парламент были 20 марта 2016 года. По Конституции, следующие выборы должны пройти через пять лет, но не позже, чем за два месяца до истечения мандатов. То есть не позже 20 января 2021 года.

Смешанная система формирования мажилиса

В Казахстане была смешанная система формирования мажилиса, пояснил Сарсембаев. Часть депутатов избирались по партийным спискам, часть - по одномандатным округам.

День выборов в Казахстане: настроения избирателей и интересные факты

Если в стране вернут систему выборов по одномандатным округам, то в парламенте будет палитра мнений, высказался Сарсембаев.

"Когда человек идет по партийной линии, то он придерживается позиции партии. Даже если он не согласен, то вынужден соглашаться с общим мнением партии", - высказался бывший член ЦИК.

Какие референдумы проводились в Казахстане

В истории Казахстана было два референдума: о продлении срока полномочий президента и принятии новой Конституции. Они были проведены в 1995 году.

Графы "Против всех" в бюллетене нет: нарушает ли это права казахстанцев?

Подробный комментарий бывшего члена ЦИК, доктора юридических наук, профессора Марата Сарсембаева слушайте в аудиофайле.

По теме

День выборов президента Казахстана за 2 минуты: все самое интересное – видео
Давайте закроем тему досрочных выборов – Назарбаев
История выборов в мажилис Казахстана
Вице-президент и решение Сулейменова: чем запомнились первые выборы в Казахстане
Теги:
комментарий, ЦИК Казахстана, предложение, поправки, закон, выборы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik