21:23 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73

Схемы мошенничества во время коронавируса не меняются — мнение эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (646)
171 0 0

Эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ имени Баумана Виталий Вехов рассказал, какие виды мошеннических схем распространены во время эпидемии коронавируса

Как не стать жертвой мошенников во время COVID-19, рассказал эксперт по информбезопасности

Аферисты, по мнению Вехова, применяют старые методы обмана граждан.

"Если говорить об активизации мошенников сети Интернет в связи с распространением коронавирусной инфекции и принимаемыми в связи с этим мерами правительствами многих государств, то для специалистов здесь нет ничего нового, действуют все те схемы, которые использовались ранее. Например, сейчас развита торговля фейковыми масками, респираторами, когда по факту отправляется предоплата, а маски обратно не возвращаются. Фирма-однодневка тут же "рассыпается", и, естественно, те лица, которые хотели маски получить, несут существенный ущерб", - рассказал в эфире радио Sputnik Виталий Вехов.

По его словам, более активными стали мошенники, которые "специализируются" на оказании помощи якобы пострадавшим от коронавирусной инфекции. В соцсетях аферисты размещают объявление о сборе помощи инфицированным, публикуют номер банковского счета и просят милосердных граждан перечислять туда денежные средства.

В Казахстане к настоящему моменту подтверждены 61 случай регистрации коронавируса, из них в Алматы – 26 случаев, Нур-Султане – 31, Караганде - 2 случая, в Алматинской области - 1 случай, в Актюбинской области - 1 случай.

Разработана онлайн-карта распространения коронавируса в Казахстане
В Казахстане с 16 марта введено чрезвычайное положение. В Нур-Султане и Алматы с 19 марта был объявлен режим карантина. Именно в этих двух городах впервые были зафиксированы завозные случаи заражения опасным вирусом.

Подробный комментарий Вехова слушайте в аудиофайле.

 

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (646)

По теме

Слухи о новых зараженных прокомментировал главный санврач Карагандинской области
Не верю! Нефтяной заговор США, Рошаль про чеснок, иск от Шварценеггера
Страх заразиться от предметов, денег, поверхностей
Теги:
коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik