15:18 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD437.20
  • EUR475.32
  • RUB5.79

В каких случаях тест на коронавирус бесполезен - глава комитета Минздрава

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (757)
78510

Глава комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова рассказала о тестировании на коронавирус и о том, когда проводить тест бесполезно

В каких случаях тест на коронавирус бесполезен - глава комитета Минздрава

"Мы используем тест-системы, которые закупили в Китае, на сегодня они в достаточном количестве. На днях поступило в страну 60 тысяч, и еще в планах на следующей неделе завезти 150 тысяч тест-систем", - сказал Бюрабекова в программе "Минздрав сообщает".

Тесты используют строго по назначению – при наличии эпиданамнеза: если пациент прибыл из-за рубежа, его в обязательном порядке обследуют в провизорном или карантинном стационаре, как и тех, у кого был близкий контакт с заболевшим.

"Если человек на карантине, ни с кем не контактировал, то до появления симптомов проводить тестирование бесполезно", - пояснила Бюрабекова.

В среднем на исследование уходит 7-8 часов – это сбор образцов, доставка, пробоподготовка и сама процедура проведения анализа. Итоговый результат готов в течение 12 часов.

Масштабное тестирование на коронавирус проведут в Казахстане

"Если на борту у всех отрицательный результат, людей отпускают домой под строгий домашний карантин под расписку. Еще 13 дней они обязаны находиться дома и при проявлении симптомов звонить врачу или в скорую", - пояснила спикер.

Если же у кого-то обнаружен коронавирус, его близкие контактные изолируются на 14 дней – у них дважды берется анализ.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Казахстан докупит еще 250 тысяч тестов для выявления коронавируса

Темы:
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (757)
Теги:
Людмила Бюрабекова, Казахстан, коронавирус Covid-2019, тесты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik