16:31 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.51
  • EUR447.33
  • RUB5.78

Сокращать добычу нефти придется всем, включая США – эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
242 0 0

Заседание ОПЕК+ перенесено на 9 апреля, до этого проведение заседания в формате видеоконференции планировалось на 6 апреля

Сокращать добычу нефти придется всем, включая США – эксперт

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что заседание будет проходить непросто и потребует большего числа участников.

"Сделка очень сложно будет проходить, потому что Россия по крайней мере говорит о наличии Соединенных Штатов как участников нового соглашения, многие даже называют ее ОПЕК++, потому что больше участников должно присоединиться к ней", - рассказал Юшков радио Sputnik.

Дисбаланс между предложением и спросом очень большой и составляет 15-20 миллионов баррелей в сутки из-за того, что в Европе и других частях света борются с коронавирусом с помощью карантина, останавливается движение автотранспорта, самолеты не летают. Нефтепродуктов нужно меньше.

"Да, это временное явление, но чтобы повысить цену на нефть, нужно сократить (добычу) на 10 миллионов баррелей в сутки – это очень много. Россия столько добывает", - отметил эксперт.

Убьет ли "энергия будущего" нефть после коронавируса

В 2019 году на российских месторождениях было добыто 560,2 миллиона тонн нефти, что эквивалентно 11,25 миллиона баррелей в сутки.

Поэтому в прежнем формате, когда не участвовали США или Канада, достигнуть такого сокращения не удастся, считает Россия.

"Позиция исходит из того, что если и сокращаться – то всем вместе, раз мы все страдаем от переизбытка и низких цен", - пояснил Юшков.

Возможный сценарий – компромиссное решение, когда участники могут договориться хотя бы не повышать объем добычи по крайней мере по отношению к 1 кварталу 2020 года. И не создавать дополнительных шоков.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

По теме

Столько нефти сейчас не нужно – эксперт о намерениях Норвегии увеличить нефтедобычу
Прогноз по добыче нефти снизили в Казахстане
Казахстан обнулил ставки таможенных пошлин на экспорт всех видов нефтепродуктов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik