20:29 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD429.51
  • EUR502.14
  • RUB5.42

В Алматы будет наибольшее количество мест для проведения мирных митингов - сенатор

Радио
Получить короткую ссылку
14710

Депутат сената Владимир Волков пояснил нормы законопроекта о мирных собраниях, рассмотренного на пленарном заседании

В Алматы будет наибольшее количество мест для проведения митингов

Парламентарии верхней палаты в ходе обсуждения законопроекта пришли к выводу о необходимости внесения некоторых изменений в законопроект о мирных собраниях.

По этой причине документ был направлен на доработку в мажилис. В частности, сенаторы уточнили норму, связанную с установлением специализированных мест, где можно проводить мирные собрания.

В Казахстане лишь 21% населения выступают за митинги – Абаев

"Сенаторами предложено, что количество специализированных мест для пикетов, собраний и митингов в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и областных центров должны составлять не менее трех в центральных частях каждого района города. Либо города при отсутствии районов внутри города, если в нем нет деления на районы. Таким образом, в столице и Шымкенте количество специализированных мест составит не менее 12, в Алматы - не менее 24, в Караганде - не менее шести", - сообщил Владимир Волков.

Также депутатами был сокращен перечень обязанностей организатора с 13 до 10. Исключается обязанность организаторами мирных собраний требовать от участников не скрывать свое лицо, в том числе не использовать предметы одежды и иные средства, препятствующие распознанию лица.

МВД заявило, что не задерживает активистов дома в день митингов

При этом предлагается закрепить право организаторов и участников мирного собрания использовать средства индивидуальной защиты, направленные на охрану здоровья, например медицинские маски.

Подробнее о нормах законопроекта о мирных собраниях слушайте в аудиофайле.

Теги:
Казахстан, митинг
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik