10:33 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD409.98
  • EUR462.21
  • RUB5.75

Токаев выступил в поддержку уважения к русскому языку – комментарий российского эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
398630

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович высказался касательно новой политики Казахстана в отношении русского языка и русскоязычного населения.

Токаев выступил в поддержку уважения к русскому языку – комментарий российского эксперта

В четверг президент Касым-Жомарт Токаев в интервью газете "Ана тiлi" заявил о необходимости двуязычия казахстанцев, равного использования русского и казахского языков.

Стратегическое партнерство с Россией было правильным выбором - Токаев

"Роль русского языка, как языка науки и искусства в Казахстане огромна. Современная культура казахского народа двуязычна. Она имеет в основе и русский и казахский языки. Например, легенды и анекдоты, которые передаются в казахстанском обществе. Чтобы понять их, нужно знать два языка, поскольку там задействован именно языковой фактор", - сказал Мендкович. Он добавил, что особую значимость русский язык имеет в сфере науки и образования.

Также глава Евразийского аналитического клуба отметил, что Токаев стоит на страже межнационального мира в Казахстане, поэтому он стремится ликвидировать любой конфликтный потенциал.

"На мой взгляд, Токаев в своем интервью передал ключевые моменты своей позиции. Он считает, что актуальные задачи, связанные с защитой места казахского языка в жизни Казахстана, решены", - считает Никита Мендкович.

Что ждет русский язык в Казахстане

По мнению эксперта, Токаев не изменил свою позицию. Он ликвидирует перегибы в области национальной политики, которые наносят вред Казахстану.
Подробнее слушайте в аудиофайле.

Теги:
Казахстан, казахский язык, русский язык, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik