18:31 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50

Политолог о выводе войск США из Афганистана: "Это предвыборная риторика Трампа"

Радио
Получить короткую ссылку
13510

Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о сокращении численности контингента в Афганистане

Эксперт о выводе американских войск из Афганистана: "Это предвыборная риторика Трампа"

Во вторник Трамп сообщил, что намерен сократить численность американских военнослужащих в Афганистане до 4-5 тысяч к ноябрьским выборам президента США, передает РИА Новости.

Эксперт считает, что это - предвыборная риторика. По мнению Серенко, все те заявления, которые делает Трамп, сейчас связаны и мотивированы электоральными интересами.

"Безусловно, есть повышенный интерес Трампа к "афганской теме", теме вывода войск. Особых достижений у Трампа нет, которые он мог бы предъявить избирателям по итогам своего первого срока. Плюс внутренние беспорядки привели к тому, что ему становится крайне сложно вести свою предвыборную кампанию. Неслучайно многие его опросы показывают отставание от главного оппонента Джо Байдена", - говорит Андрей Серенко.

Вывод войск США и обстрел Кабула: как сложится судьба Афганистана

Политилог продолжил, что у Трампа еще не так много тем, которые можно считать потенциально позитивными для общественного мнения, поэтому идет имитация прекращения афганской войны.  

"Трамп поэтому плотно оседлал эту предвыборную "политтехнологическую лошадку", на которой рассчитывает доскакать до финиша и получить какой-то положительный результат", - заявил эксперт.

Андрей Серенко отметил, что сейчас на повестке Афганистана и региона стоит более важный вопрос - о создании нового регионального консенсуса среди стран региона в поддержку афганскому правительству в борьбе с талибами.

Афганский капкан не отпускает США и угрожает соседям

"Сегодня история вывода американских войск перестает окончательно быть афганской. Это сугубо американская история. Афганистан начинает жить в другом измерении, в котором военное и политическое влияние США в регионе будет существенно сокращаться", - заключил эксперт.

О перспективах реального вывода американских войск слушайте в аудиофайле.

Теги:
Дональд Трамп, США, Афганистан, политолог
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik