20:09 21 Сентября 2017
Прямой эфир
Архивное фото кубика Рубика

Новый мировой рекорд: казахстанец собрал кубик Рубика за 4 секунды

© AP Photo / Vinai Dithajohn/ AP Images for Seven Towns
Регионы
Получить короткую ссылку
79520

Показатель павлодарского ученика на 0,73 секунды опережает действующий мировой рекорд

АСТАНА, 16 мар — Sputnik. Ученик павлодарской Назарбаев Интеллектуальной школы (НИШ) побил мировой рекорд по сбору кубика Рубика, пишет региональное издание pavlodarnews.kz.

Руководитель управления образования области Бахыт Бексеитова рассказала, что ученику НИШ Уразалы Султан-Ахметову удалось собрать кубик Рубика за 4 секунды, опередив мировой рекорд на 0,73 секунды.

Однако чтобы результат учитывали в мире, его необходимо повторить на каком-либо солидном международном соревновании.

"Этим летом в Астане впервые пройдут международные состязания по сбору кубика Рубика. Это доступное для меня место, поеду и постараюсь там подтвердить мировой рекорд. Заодно познакомлюсь с другими спидкуберами", — рассказал рекордсмен.

Без подготовки Уразалы по просьбе издания собрал кубик за 10 секунд.

В классической дисциплине (кубик 3×3×3) действующий рекорд — 4,73 секунды — установил 20-летний австралиец Феликс Земдегс на чемпионате POPS Open 2016 в Мельбурне 11 декабря 2016 года.

Самые немыслимые рекорды устанавливают, конечно, роботы и программы. На сегодня самый быстрый показатель — 0,9 секунды: в январе 2016 года Джей Флэтленд и Пол Роуз из Канзаса показали свой компьютер официальному представителю Книги рекордов Гиннеса.

Кубик Рубика (первоначально был известен как "магический кубик") — механическая головоломка, изобретенная в 1974 году (и запатентованная в 1975 году) венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • WhatsApp, архивное фото

    В Таджикистане местный житель приговорен к 14 годам лишения свободы за членство в террористической организации и призывы к войне в Сирии.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

  • Министерство обороны Азербайджанской Республики, фото из архива

    Азербайджанские спортсмены завоевали пять медалей в первый день 32-го чемпионата мира по борьбе среди военнослужащих в литовской Клайпеде.

  • Балконы дома

    В Беларуси хотят запретить курить на лоджиях и балконах, а киоски с вывесками "Табак" станут менее яркими и расширят ассортимент.

  • Запуск троллейбусной ветки Рынок - Маяк

    В Сухуме возобновилось движение троллейбусов - его приостановили с 6 сентября из-за ремонта канализационной системы на одной из центральных улиц.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.

  • Парламент

    Фракции социалистов и Либерально-демократической партии покинули заседание парламента Молдовы, не желая участвовать в противостоянии с президентом.

  • Генерал Джеймс Эверард

    Замглавнокомандующего силами НАТО в Европе Джеймс Эверард рассказал о новых вызовах в странах Балтии и Польше и заявил об усилении альянса в Эстонии.

  • Альпинисты.

    Группа альпинистов сорвалась со склона Казбека, сотрудникам МЧС Северной Осетии удалось добраться до пострадавших и начать их эвакуацию.

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.