В Петропавловске на празднике "День карася" сварили 150 литров ухи

© Sputnik / Елена БережнаяДень карася в Петропавловске
День карася в Петропавловске - Sputnik Казахстан
Подписаться
В Петропавловске на региональном празднике "День карася" 40 рыбаков состязались в чемпионате по ловле рыбы, после чего девять шеф-поваров сварили 150 литров ухи, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

АСТАНА, 18 июн — Sputnik. В Петропавловске на региональном празднике "День карася" 40 рыбаков состязались в чемпионате по ловле рыбы, после чего девять шеф-поваров сварили 150 литров ухи, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Организатор мероприятия — ОО "Ассоциация рестораторов и отельеров Северо-Казахстанской области".

"Мы живем в прекрасном крае, который богат и красив не только своими березами, но и озерами. В них водится очень много разновидностей рыб: щука, ротан, пелядь, окунь, но, конечно же, самая главная рыба — это карась. Карась — царь наших озер, поэтому решили именно так назвать этот праздник. И за этим праздником будет дальше стоять экономика, развитие в регионе рыболовной отрасли", — подчеркнул председатель ассоциации Сайран Хамзин.

Инициатор праздника отметил, что День карася также должен повысить значимость местной рыбы, придать ей особый статус.

Молния. Архивное фото - Sputnik Казахстан
Молния убила мальчика и прибывших на помощь людей в СКО
"Ведь по своим качествам она не уступает морепродуктам из-за рубежа, а по многим критериям эту рыбу даже намного лучше готовить", — подчеркнул Хамзин.

В чемпионате по ловле рыбы приняли участие 40 человек. На соревнования отвели три часа. Победителем чемпионата стал Василий Каргополов, работник областного театра кукол. Он наловил почти 7 килограммов карася.

А после подведения итогов лучшие шеф-повара города угостили всех участников и гостей праздника тремя видами ухи. На приготовление 150 литров рыбного супа у мастеров ушло 30 килограммов рыбы разных видов и два часа времени.

"Здесь мы приготовили три вида ухи. Первый классический вид – только карась используется, второй вид – микс из пяти видов. И третий — из пеляди получается очень нежная уха, сваренная на основе оливкового масла и паприки, очень вкусно", — рассказал шеф-повар Юрий Дубинин.

© Sputnik / Елена БережнаяСваренная уха из карасей
Сваренная уха из карасей - Sputnik Казахстан
1/2
Сваренная уха из карасей
© Sputnik / Елена БережнаяРыбаки на озере
Рыбаки на озере - Sputnik Казахстан
2/2
Рыбаки на озере
1/2
Сваренная уха из карасей
2/2
Рыбаки на озере

Гостем регионального праздника стал Станислав Радзишевский, который провел мастер-классы для участников чемпионата. С начала 1980-х годов он активно занимается рыболовным спортом. Является двукратным чемпионом мира, неоднократным чемпионом и обладателем Кубка Москвы и Кубка России, руководителем сборных команд военно-охотничьего Общества России, неоднократно становившихся победителями соревнований всех уровней. Возглавляет российское отделение Европейской Федерации морского спортивного рыболовства. С 2006 года он несколько лет вел программу "Рыбалка с Радзишевским" на канале "Россия 2" и канале "Охота и рыбалка".

По данным областной палаты предпринимателей, в Северном Казахстане насчитывается более двух тысяч крупных и средних водоемов. В них водится много разной рыбы, но лидером считается карась, официальный вылов которого составляет 500 тонн в год.

Лента новостей
0