20:04 21 Сентября 2017
Прямой эфир
Массовая драка, архивное фото

Убийство студента в Алматы: все произошло из-за пяти тысяч тенге

© Sputnik / Анна Соловьева
Регионы
Получить короткую ссылку
165311

Студент-первокурсник Дидар Болысбек погиб в массой драке в университетском общежитии весной этого года

АСТАНА, 19 июня — Sputnik. В суде стало известно, что студент Казахского национального аграрного университета Дидар Болысбек погиб из-за пяти тысяч тенге, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Сегодня состоялось судебное заседание по делу об убийстве 17-летнего студента. По материалам дела в ночь на 12 апреля в общежитии университета произошла массовая драка. В результате конфликта погиб студент-первокурсник Дидар Болысбек.

Перед судом предстал 21-летний Тойчибек Асамов, обвиняемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. 

"У подсудимого Тойчибека Асамова не было постоянного источника дохода, в связи с чем он вымогал деньги и чужое имущество, — зачитал прокурор Аслан Адильханов обвинительный акт — Будучи второкурсником, 5 марта он встретился с учащимися первого курса, потребовав с них 5 тысяч тенге. К тем, кто отказывался давать ему деньги, Асамов вместе с другими второкурсниками применял силу, что содержит признаки дедовщины и вымогательства". 

Как отметил прокурор, 12 апреля в 00:15 между второкурсниками и первокурсниками завязалась словесная перепалка. Тойчибек Асанов во время перепалки наносил удары Дидару Болысбеку. 

"Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что от тяжелого удара случился шок в грудной полости, который привел к рефлекторной остановке сердца. По данному факту на Тойчибека Асанова возбуждено уголовное дело по статье 106 часть 3 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", — прочитал прокурор Аслан Адильханов.

Сам Тойчибек Асамов суде свою вину не признал.

Как сообщили Sputnik Казахстан в университете, погибшему студенту было 17 лет. Он учился на факультете "Лесные, земельные ресурсы и фитосанитария", был отличником учебы.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • WhatsApp, архивное фото

    В Таджикистане местный житель приговорен к 14 годам лишения свободы за членство в террористической организации и призывы к войне в Сирии.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

  • Министерство обороны Азербайджанской Республики, фото из архива

    Азербайджанские спортсмены завоевали пять медалей в первый день 32-го чемпионата мира по борьбе среди военнослужащих в литовской Клайпеде.

  • Балконы дома

    В Беларуси хотят запретить курить на лоджиях и балконах, а киоски с вывесками "Табак" станут менее яркими и расширят ассортимент.

  • Запуск троллейбусной ветки Рынок - Маяк

    В Сухуме возобновилось движение троллейбусов - его приостановили с 6 сентября из-за ремонта канализационной системы на одной из центральных улиц.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.

  • Парламент

    Фракции социалистов и Либерально-демократической партии покинули заседание парламента Молдовы, не желая участвовать в противостоянии с президентом.

  • Генерал Джеймс Эверард

    Замглавнокомандующего силами НАТО в Европе Джеймс Эверард рассказал о новых вызовах в странах Балтии и Польше и заявил об усилении альянса в Эстонии.

  • Альпинисты.

    Группа альпинистов сорвалась со склона Казбека, сотрудникам МЧС Северной Осетии удалось добраться до пострадавших и начать их эвакуацию.

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.