Завод по переработке ценных видов рачков построят на севере Казахстана

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкРыбаки
Рыбаки - Sputnik Казахстан
Подписаться
Рачки Артемия салина содержат особый белок, который используется в производстве биодобавок для птиц и рыб

АСТАНА, 22 фев — Sputnik. В Северо-Казахстанской области построят завод по переработке рачков Артемии салины, сообщил на коллегии руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кабиден Садвакасов.

По его информации, в 2017 году ТОО "БиоАкваГрупп" приобрело в городе Петропавловске здание и начало реконструкцию под перерабатывающий комплекс площадью более 5 тысяч квадратных метров.

"На предприятии предусмотрено установить три линии: по переработке и фасовке артемии до 3 тысяч тонн в год, по переработке рыбы до 5 тысяч тонн в год и по производству кормовых добавок в стартовый корм для птицефабрик с объемом переработки 5 тысяч тонн в год", — рассказал Садвакасов.

вид ракообразных Artemia salina - Sputnik Казахстан
Разведением ценных рачков в промышленных масштабах планируют заняться в СКО
Он отметил, что сумма инвестиций в 2017 году составила 47 миллионов тенге. Реализация проекта будет осуществляться совместно с китайской компанией Шанкси Юньченг Бангда Материал Ко ЛТД.

"Предварительная стоимость проекта составляет 939 миллионов тенге. На сегодняшний день идет подготовительная работа по строительству завода, ведется разработка бизнес-плана и проектно-сметной документации. После этого будет заключен контракт через Министерство по инвестициям и развитию Республики . Это даст возможность получения инвестиционных преференций в реализации проекта. При строительстве завода будет трудоустроено более 60 человек", — заключил Садвакасов.

Рачки Артемия салина обитают в соленых озерах . Спрос на них очень велик, так как они богаты белком, который используется при производстве дорогостоящих биодобавок для рыб и птиц. Артемия и Гаммарус в числе лучших кормов и для аквариумных рыб благодаря своей высокой питательной ценности и большому содержанию каротина (витамина А и его провитаминов). Ученые также работают над тем, чтобы применять яйца артемия в фармацевтике и парфюмерии.

Лента новостей
0