09:54 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD377.33
  • EUR424.68
  • RUB5.92
Мужчины в клетке для подсудимых, иллюстративное фото

Резонансное убийство девушки близ Костаная: виновным вынесен приговор

© Sputnik / Александр Мазуркевич
Регионы
Получить короткую ссылку
96020

Подсудимые - двое молодых мужчин - на протяжении всего заседания закрывали лица и не смогли посмотреть в глаза матери убитой девушки

КОСТАНАЙ, 13 фев - Sputnik. В Костанае вынесен приговор Руслану Ажанову и Анатолию Шевченко, которых суд признал виновными в убийстве 18-летней Дарьи Махартовой.

Девушка пропала после пробежки

Дарья Махартова пропала в июле 2018 года. 20 июля она вышла на пробежку в поселке Затобольск и домой больше не вернулась.

По показаниям мамы, девушка вышла на пробежку от поселка в сторону Костаная, на обратном пути она пропала.

Мать Дарьи написала заявление в полицию, начались поиски девушки, к которым присоединились и волонтеры. Тело погибшей обнаружили в лесопосадках.

Расследованием занималась специальная следственно-оперативная группа. Тем, кто предоставит информацию об убийцах Дарья Махартовой, пообещали вознаграждение в размере 500 тысяч тенге.

18-летняя Даша Махартова была убита в Костанайской области
18-летняя Даша Махартова была убита в Костанайской области

Полицейские недоработали?

В ходе расследования выяснилось, что 20 июля в 22:16 от оператора "102"  полицейские Костаная получили сообщение о том, что на трассе Костанай – Затобольск мужчина применял насильственные действия в отношении девушки.

Двое полицейских (старшина и старший сержант местной полицейской службы) прибыли на место происшествия, на трассе никого не увидели и не обследовали ближайшие лесопосадки, где уже находилось тело потерпевшей.

Управление собственной безопасности департамента полиции Костанайской области усмотрело в действиях правоохранителей преступную халатность, выразившуюся в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей.

Следователь управления собственной безопасности вынес ходатайство об аресте полицейских, которое поддержал суд. 5 октября 2018 года полицейским вынесен приговор - 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Их лишили права занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

Около 50 лет заключения на двоих

Департамент полиции Костанайской области сообщил об аресте подозреваемых в убийстве спустя месяц после совершенного преступления - 16 августа 2018 года. В ходе следствия было назначено более трех десятков экспертиз.

Спустя полгода, 13 февраля 2019-го, по резонансному делу оглашен приговор.

Руслана Ажанова приговорили к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Анатолию Шевченко суд озвучил другой срок - 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности.

Во время вынесения приговора подсудимые закрывали лица от множества журналистов, камер и фотообъективов.

С приговором оба подсудимых согласны. После оглашения ни осужденные, ни стороны процесса никаких вопросов не озвучили.

Лишь мама погибшей девушки Ольга Покатаева обратилась к виновным в смерти ее дочери с просьбой посмотреть ей в глаза – молодые люди не смогли этого сделать.

Теги:
изнасилование, суд, приговор, Дарья Махартова, убийство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik