05:56 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD378.17
  • EUR429.11
  • RUB5.88
Дело в суде

Смертельное ДТП возле клуба: прокурор запросил 4 года колонии-поселения

© Sputnik / Ксения Воронина
Регионы
Получить короткую ссылку
326960

Гособвинение настаивает на том, что водитель в момент совершения ДТП был пьян. Родственники погибшей молодой женщины объяснили свои требования

ПЕТРОПАВЛОВСК, 15 фев — Sputnik, Елена Бережная. В Петропавловске прошли прения по уголовному делу в отношении Ильи Старухина, который в сентябре прошлого года сбил двух девушек (одна из которых скончалась в больнице) и скрылся с места ДТП.

Государственный обвинитель попросил суд назначить подсудимому наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении минимальной безопасности с лишением права управления транспортном средством на пять лет, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

"Прошу признать виновным…"

Прокурор Асхат Акин напомнил, что "15 сентября 2018 года в 4 часа 27 минут водитель Старухин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем Lexus, ехал мимо ночного клуба и сбил пешеходов Татьяну Балабан 1996 года рождения и Ксению Овсянникову 1993 года рождения, которые переходили проезжую часть". В результате ДТП обеих девушек доставили в больницу. 26 сентября Ксения Овсянникова скончалась, не приходя в сознание.

Кроме того, Старухин после совершения ДТП сбежал, не оказав пострадавшим никакой помощи.

Выжившая пострадавшая Татьяна Балабан примирилась с виновником ДТП, по решению суда уголовное преследование Старухина по данному эпизоду было прекращено.

Подсудимый Старухин признал свою вину в полном объеме по всем статьям обвинения за исключением того, что он сел за руль нетрезвым.

"Из выводов эксперта следует, что скорость движения автомобиля "Лексус" на момент начала торможения составляла 45,4 километра в час. Водитель при допустимой скорости движения в 10 километров в час обладал технической возможностью избежать наезда на пешеходов путем экстренного торможения и остановки автомобиля. Грубое же нарушение правил дорожного движения со стороны Старухина повлекло по неосторожности смерть человека", - отметил гособвинитель Асхат Акин.

При назначении меры наказания прокурор попросил суд учесть данные на подсудимого (по месту жительства и работы он характеризуется положительно, является лицом ранее не судимым) и чистосердечное раскаяние.

Однако явка с повинной не может расцениваться как смягчающее обстоятельство, поскольку дана после признания Старухина подозреваемым, заявил прокурор. Он сослался на то, что изначально двое свидетелей, видевших Илью в тот вечер, говорили о том, что алкоголь он все-таки употреблял. Позже они изменили показания, однако гособвинение сочло это неправдой, так как один является другом подсудимого, а другой находится в приятельских отношениях с отцом виновника ДТП.

Кроме того, при назначении наказания прокурор попросил учесть нахождение Старухина в международном розыске в течение двух месяцев.

"Прошу признать Старухина Илью Вячеславовича виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 345 Уголовного кодекса РК (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение средней степени тяжести вреда здоровья и повлекшее по неосторожности смерть человека) и статье 347 Уголовного кодекса (Оставление места ДТП)… Назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительном учреждении минимальной безопасности (то есть в колонии-поселении – Sputnik). Меру пресечения – содержание под стражей - оставить прежней", - заключил прокурор.

"Ни оправдания, ни прощения…"

Бывший муж погибшей Павел Овсянников, который сейчас один воспитывает их с Ксений трехлетнюю дочь Регину, просит назначить Старухину минимальное наказание, не связанное с лишением свободы, отмечая, что подсудимый возместил моральный и материальный ущерб.

Однако сестры погибшей придерживаются противоположного мнения. Они требуют для подсудимого возможно сурового наказания.

"Прошу не учитывать явку с повинной хотя бы с моральной точки зрения. Человек может раскаяться через день, через неделю, но не через два месяца после того, как совершил преступление. Мы надеемся на ваше справедливое решение. И не только мы, но большое количество людей, переживающих за это дело. Халатность, самонадеянность и трусость должны быть наказаны. Просим вас максимально возможного наказания для Старухина и удовлетворить наш моральный иск", - отметила потерпевшая Татьяна Попова.

Старшая сестра Ксении Людмила Волвенко подчеркнула, что эта трагедия сломала их жизнь, разделив на до и после.

"Те эмоции, слезы, горе никому не понять, пока не потеряешь родного человека. Старухины давят морально на нашу семью, присылают к нам людей, предлагают нам материальное вознаграждение. Я сейчас не буду озвучивать сумму, за которую продается смерть моей сестры и покупается свобода Старухина. Ни оправдания, ни прощения этому человеку нет, не раскаялся он ни в чем. Поставила бы его семья себя на наше место… Если бы мы такое сделали по отношению к ним, они бы нас камнями закидали. Они только пытаются спасти сына, а нас понять не хотят", - сказала Людмила Волвенко.

Она отметила, что после смерти сестры они не могут видеться с племянницей, так как им запрещает это отец девочки, и подчеркнула, что всю сумму моральной компенсации (а заявили сестры иск в размере 10 миллионов тенге) они с сестрой намерены потратить на нужды и воспитание дочери Ксении.

"Конечно, в руки Овсянникову не отдам, это было бы с моей стороны глупо и легкомысленно, так как я не уверена, что они будут потрачены на ребенка, а не на свои нужды. Я хочу, чтобы вы взыскали эту сумму, так как ребенка нужно поднимать на ноги. Уважаемый суд, прошу наказать Старухина максимально возможным наказанием, предусмотренным по этой статье", - заключила сестра погибшей.

Представитель потерпевших (сестер Ксении Овсянниковой) Анна Лесных отметила, что жертв могло быть больше, так как по видеозаписям с камер наблюдения видно, что в то время посетители выходили из клуба, и групп людей – стоящих и идущих - было очень много.

"Все машины ехали очень медленно, и лишь один Старухин резко разгоняется с места и едет на высокой скорости. Такое наплевательское отношение к людям должно наказываться. Что касается размера компенсации морального вреда, то судебная практика показывает, что человеческая жизнь у нас не очень ценится, очень маленькие компенсации. Ксении Овсянниковой на момент смерти исполнилось только 25 лет, она растила дочку, рано потеряла мать... На сегодняшний день у этих девушек, сестер Ксении, больше нет родственников, они были только втроем. Их чувства можно понять только им, они испытывают нравственные и физические страдания, чувство бесконечного отчаяния и боль от потери не смолкают. Моральный вред они оценили в 5 миллионов тенге каждая. Когда мы озвучили эту сумму в зале судебного заседания, такой неодобрительный шум пошел – мол, слишком много. Но Ксения Овсянникова была сбита на автомобиле, стоимость которого превышает 12 миллионов тенге… Задумайтесь, насколько сумма компенсации большая для данной ситуации", - подчеркнула адвокат.

"Самый лучший сын"

Мать Ильи Старухина, которая также является его общественным защитником, попросила суд объективно подойти к делу.

"Изначально с первых дней той трагедии, а трагедия эта и для нашей семьи, в наш адрес звучит много надуманных обвинений. Наши все деяния в сторону потерпевших всегда переносились в материальную плоскость, нас обвиняют, что мы кому-то платим, покупаем, как будто нет человеческой линии в этой трагедии. За что эти гонения на нас?" - говорит мать подсудимого.

Она подчеркнула, что хорошо знает своего сына, и с полной ответственностью заявляет, что он раскаивается.

"Нашу семью просто "закошмарили" в городе, сделали монстрами… Хочу сказать про своего сына – это лучший сын! И эта трагедия его сознание перевернула и сделала совершенно взрослым человеком. Прошу не лишать его свободы, потому что в нашей семье растет маленький человечек, растет и девочка, которая осталась без мамы и ей нужна помощь, что мы делаем и будем делать", - заключила Старухина.

"Дайте шанс…"

Защитник Константин Дарий отметил, что как отягчающее обстоятельство подсудимому вменяется состояние алкогольного опьянения.

"Но в материалах дела отсутствует экспертиза, подтверждающая нахождение моего подзащитного в состоянии опьянения в момент ДТП. Все остальное обвинение строится на показания Сейткереева и Касымгожина, но на суде они заявили, что не могут утверждать, что Старухин пил, и что настаивают на своих показаниях в суде. То есть доказательств того, что было алкогольное опьянение, нет. Этим все сказано", - заявил Дарий.

Он также отметил, что сумма иска за моральный ущерб, заявленная сестрами Овсянниковой, явно завышенная.

"Даже по гражданскому праву они не являются наследниками первой очереди. Если мой подзащитный будет на свободе, от него будет пользы для пострадавшей Регины Овсянниковой, он сможет ей помогать", - заключил адвокат, попросив суд дать шанс Илье Старухину и назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Сам Илья Старухин в последнем слове еще раз попросил прощения у родственников.

"Вину я признаю и осознаю, раскаиваюсь. Для меня и моей семьи это тоже трагедия и беда… Никто не хотел, чтобы так случилось, но изменить я уже ничего не могу. Прошу суд дать мне возможность искупить свою вину, заботясь и помогая семье Овсянниковых, дочери, оставшейся без матери, а также дать возможность мне заботиться и о своей семье… Что касается моральной компенсации, то сколько суд присудит, столько и будем выплачивать. А помощь семье Овсянниковых, еще раз повторю, берем на себя", - заключил подсудимый.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik