05:56 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD378.17
  • EUR429.11
  • RUB5.88
суд

ДТП возле клуба в Петропавловске: виновнику вынесен приговор

© Sputnik / Максим Богодвид
Регионы
Получить короткую ссылку
141850

К четырем годам колонии-поселения осужден водитель, совершивший смертельное ДТП возле клуба в Петропавловске

ПЕТРОПАВЛОВСК, 20 фев — Sputnik, Елена Бережная. В Петропавловском городском суде вынесен приговор по уголовному делу в отношении Ильи Старухина, который в сентябре прошлого года сбил двух девушек (одна из которых скончалась в больнице) и скрылся с места ДТП.

Суд приговорил подсудимого к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности (колонии-поселении) с лишением права управлять транспортным средством сроком на пять лет, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

Фабула преступления

Судья Асем Джаналина зачитала описательную часть приговора, в которой говорится, что 15 сентября 2018 года в 4 часа 27 минут водитель Старухин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем марки Lexus, двигался по улице Казахстанской правды со стороны улицы Конституции Казахстана в направлении улицы Букетова. Грубо игнорируя правила дорожного движения и дорожные знаки, в частности знак "Дети", совершил наезд на пешеходов Татьяну Балабан 1996 года рождения и Ксению Овсянникову 1993 года рождения, которые перебегали проезжую часть. В результате ДТП пешеходы были госпитализированы в медицинские учреждения Петропавловска. 26 сентября Ксения Овсянникова скончалась в реанимации, не приходя в сознание.

Кроме того, Старухин после совершения ДТП, имея возможность оказания помощи пешеходам, оставил место аварии, скрывшись с места преступления.

По эпизоду в отношении пешехода Балабан состоялось примирение сторон, по решению суда уголовное преследование Старухина по данному эпизоду было прекращено.

Суд определился - Старухин был пьян

В приговоре также указывалось, что подсудимый Старухин признал свою вину в полном объеме по всем статьям обвинения за исключением нахождения в состоянии алкогольного опьянения в момент ДТП. Однако суд пришел к выводу, что подсудимый в момент наезда все же был пьян.

В частности об этом говорит и неадекватное управление автомобилем, зафиксированное на камерах наблюдения, и первоначальные показания свидетелей Сейткереева и Касымгожина, в которых они настаивали на том, что Старухин в тот вечер употреблял виски. А последующие показания, в которых те же свидетели Сейткереев и Касымгожин утверждали, что Старухин все-таки не пил, суд признал неправдивыми. По убеждению суда, свидетели изменили свои показания в суде, чтобы облегчить наказание Старухина. К слову, суд вынес частное постановление о доведении данной ситуации до прокурора Петропавловска для принятия решения о привлечении свидетелей к ответственности за дачу в суде заведомо ложных показаний.

Кроме того, отъезд подсудимого Старухина в Россию после совершения ДТП суд расценил как попытку скрыть нахождение его в состоянии алкогольного опьянения.

Приговор

В результате суд постановил признать Старухина виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 345 (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение средней степени тяжести вреда здоровья и повлекшее по неосторожности смерть человека) и статьей 347 Уголовного кодекса РК (Оставление места ДТП).

"Окончательно назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности с лишением права управлять транспортным средством сроком на пять лет. Меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Старухина оставить прежней, до вступления приговора в законную силу", - зачитала резолютивную часть приговора судья Асем Джаналина.

Кроме того, исковые требования гражданских истцов – сестер погибшей Ксении Овсянниковой Людмилы Волвенко и Татьяны Поповой о взыскании с гражданского ответчика Старухина компенсации морального вреда суд удовлетворил частично. В итоге компенсация морального вреда составила по два миллиона тенге каждой (то есть в общей сложности 4 миллиона тенге вместо заявленных ими 10 миллионов тенге).

Суд установил осужденному месячный срок со дня вступления приговора в законную силу для добровольного возмещения взысканной суммы. По истечении указанного срока судебный акт в части гражданского иска подлежит принудительному исполнению. Также суд взыскал со Старухина в доход государства процессуальные издержки.

Истцы довольны

Сестры Ксении Овсянниковой сказали корреспонденту Sputnik Казахстан, что приговором полностью удовлетворены и считают его справедливым. Обжаловать приговор они не намерены.

"Нам главное, что его наказали и дали реальный срок. А эти 5 миллионов тенге (моральную и материальную компенсацию) мы решили потратить на квартиру для Регины (трехлетний дочери Ксении Овсянниковой, оставшейся без матери – Sputnik). Пусть у нее в будущем будет свое жилье", - отметили сестры Ксении.

Сторона защиты заявила, что будет обжаловать данный приговор, так как считает его несправедливым и вынесенным вследствие давления, оказанного на суд СМИ и общественным мнением.

"Мы будем обжаловать приговор, пока не добьемся справедливости", - заключил адвокат Константин Дарий.

Теги:
ночной клуб, ДТП, Петропавловск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik