15:31 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Норвежский исследователь и путешественник Уильям Бихолт впервые в истории независимого Казахстана пытается пересечь озеро Балхаш на лыжах.

Через Балхаш на лыжах: норвежский путешественник пересечет озеро по льду

© Foto : Казахское Географическое Общество
Регионы
Получить короткую ссылку
18310

Норвежец планирует преодолеть 570 километров с восточного на западный берег Балхаша

АЛМАТЫ, 22 фев – Sputnik. Норвежский исследователь и путешественник Уильям Бихолт впервые в истории независимого Казахстана пытается пересечь озеро Балхаш на лыжах.

Норвежцу предстоит в одиночку, в автономном режиме, преодолеть 570 километров.

Уильям отправился в экспедицию 20 февраля. За первые сутки он преодолел 25 километров по замерзшему озеру. Стартовой точкой маршрута стала западная оконечность озера выше поселка Лепсы.

Экстремал Эд Стаффорд попытается выжить в Казахстане

За 20-25 дней путешественник планирует на лыжах дойти до западного берега в пресноводной части Балхаша.

Экспедиция проходит при поддержке Казахского географического общества.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Қазақ Географиялық Қоғамы (@kazgeokz)

Уильям обратился в общество с идеей пересечь Балхаш на лыжах, рассказал менеджер проектов Казахского географического общества Магжан Сагимбаев. У него было много вопросов по логистике, климату, проработке маршрута. В обществе проконсультировали его по все этим моментам и помогли с заброской до точки старта, отметил он.

"Норвежский путешественник затеял довольно трудную и рискованную экспедицию. По пути могут возникнуть трудности с питьевой водой, ведь часть озера соленая. Кроме того, зимой там довольно суровый климат, ветра, холод, открытое пространство и дикие животные. Я отслеживаю его передвижения с помощью трекера, и в случае чего мы будем готовы оказать помощь," – подчеркнул Сагимбаев.

За плечами у Уильяма Бихолта почти 10-летний опыт путешествий и экстремальных приключений по всему миру. Он совершал горные восхождения в Индии, Венесуэле, Армении, Перу, Грузии и Непале, покорял вершины Монблан (4810 метров над уровнем моря) и Уайана Потоси (6088 метров), а также совершил первое в истории одиночное восхождение на гору Бинайя, на острове Серам в восточной Индонезии. Теперь норвежец решил проверить свои силы в Казахстане. Для успешного прохождения маршрута у путешественника с собой есть все необходимое: санки для груза, спальный мешок, палатка, 1,5 килограмма пищи на каждый день пути, спутниковый телефон и онлайн-трекер.

"Первоначально Уильям думал о том, чтобы пересечь на лыжах Байкал, но это делало уже много путешественников, и он остановил свой выбор на нашем Балхаше. Думаю, это хороший прецедент, который послужит развитию такого вида туризма в нашей стране", - добавили в Казахском географическом обществе.

В качестве примера в обществе привели Байкал – озеро известно, как место для эко- и этнотуризма, там есть вся необходимая инфраструктура и развлечения, и это приносит большие деньги в бюджет региона.

Как он не упал?! Велокаскадер покорил колесо обозрения в Алматы

В Казахстане есть места не хуже, просто нужно рекламировать и развивать их. Для нашей страны экстремальный туризм и активный отдых имеют большой потенциал, считают в географическом обществе.

По теме

Экстремальное реалити-шоу запускают в Казахстане: иностранцы почувствуют себя номадами
Это был экстремальный заплыв – казахстанец переплыл Иссык-Куль
Караулов: сотрудники акимата будут готовиться к экстремальным соревнованиям
Экстремал на каяке совершает дерзкие спуски с водопада - видео
Теги:
география, лыжи, озеро Балхаш, путешественник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik