08:59 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD378.17
  • EUR429.11
  • RUB5.88
Архивное фото пшеницы

Зерновые аферисты присвоили полмиллиона долларов в Казахстане

© Sputnik / Виталий Тимкив
Регионы
Получить короткую ссылку
338 0 0

Руководство элеватора продавала предпринимателям пшеницу с фактически пустого элеватора

КОКШЕТАУ, 23 фев – Sputnik. Акмолинские бизнесмены пошли под суд за махинации с липовыми зерновыми расписками, сообщили в суде региона.

По версии следствия, в 2015 году директор элеватора ТОО "Агрофирма Кенащы" в Енбекшильдерском районе вступил в сговор с несколькими компаньонами о продаже несуществующего хлеба. В схеме махинации участвовали три директора коммерческих фирм.

Так, по одному эпизоду в ТОО "Агрофирма Кенащы" были выписаны фиктивные зерновые расписки о наличии 620 тонн пшеницы третьего класса урожая 2014 года, принадлежащие ТОО "АстыкСнабСервис". После будто бы ТОО "АстыкСнабСервис" возвращает эти расписки обратно на элеватор. По этим подложным документам злаковые продают.

Всего, таким образом, им удалось сбыть по подложным документам сотни тонн зерна на сумму свыше 200 миллионов тенге (более 500 тысяч долларов). Покупатели, так и не получив товар, обратились в полицию. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, были назначены судебно-бухгалтерские экспертизы.

Пшеницу на 12 миллионов тенге похитили с элеватора в Акмолинской области

На процессе в Бурабайском райсуде подсудимые вину признали частично, ссылаясь на то, что между ними и потерпевшими были гражданско-правовые отношения. Суд вынес решение признать четверых подсудимых виновными в мошенничестве, хищении чужого имущества путем обмана в особо крупном размере. Главный фигурант приговорен к шести с половиной годам лишения свободы, остальные – к шести годам пяти месяцам и пяти годам колонии. Лишь один из участников криминального квартета, с учетом раскаяния и его роли, наказание будет отбывать условно.

По теме

Пшеница подорожала в Северном Казахстане
Не пшеницей единой: в СКО увеличивают площади масличных культур
МСХ: пшеницей можно торговать и с Китаем – в виде лапши
Минсельхоз ждет роста цен на урожай пшеницы
Ермакова: генно-модифицированная пшеница не решит проблему, а приведет к голоду
Теги:
Акмолинская область, мошенничество, зерно, пшеница
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik