16:50 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.94
  • EUR433.50
  • RUB6.10
Город Туркестан

Туркестан планируют сделать "умным" городом

© Photo : пресс-служба акима Туркестанской области / Самат Мырзалиев
Регионы
Получить короткую ссылку
562 0 0

Глава правительства проинспектировал ход застройки Туркестана и выслушал доклады ответственных лиц

АСТАНА, 16 мар — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин прибыл с рабочей поездкой в Туркестан, где ознакомился с ходом развития нового областного центра и провел совещание, обсудив с местными чиновниками и представителями крупных компаний исполнение поручений главы государства.

Мамин напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил развивать Туркестан не только как центр региона, но и как культурно-духовный центр всего тюркского мира.

Аскар Мамин совершил рабочую поездку в Туркестан
© Photo : пресс-служба премьер-министра Республики Казахстан
Аскар Мамин совершил рабочую поездку в Туркестан

Глава Кабмина заверил, что из бюджета будут выделены деньги на застройку города, а также на создание всей необходимой инфраструктуры для обеспечения жизнедеятельности.

В своем докладе аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, а также вице-министры культуры и спорта Ерлан Кожагапанов, индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, энергетики Магзум Мирзагалиев доложили, что застройка и реконструкция старинных сооружений в Туркестане ведется согласно рекомендациям ЮНЕСКО.

Застройка Туркестана
© Photo : пресс-служба премьер-министра Республики Казахстан
Застройка Туркестана

Председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев проинформировал о планах по развитию в Туркестане проекта Smart City.

Назарбаев раскритиковал ход застройки Туркестана

Как отметили в пресс-службе премьер-министра, по поручению президента каждый регион страны ведет разработку и строительство отдельных инфраструктурных проектов в Туркестане.

Главы крупных строительных фирм, среди которых президент Build Investment Group Айдын Рахимбаев, генеральный директор Highvill Kazakhstan Канг Джон Дэ, председатель совета директоров "Базис-А" Александр Белович, президент Mabetex Group Африм Паколли, директор технического департамента Sembol Construction Йелкен Сельджук отчитались перед премьером в режиме селектора.

Аскар Мамин отметил, что за каждым возводимым в Туркестане объектом пристально наблюдают в правительстве – ответственность за их реализацию в установленные сроки несет конкретный руководитель.

Мусульмане Азии интересуются паломничеством в Туркестан

"Глава государства уделяет особое внимание развитию города Туркестана", — подчеркнул глава Кабмина.

Туркестан получил статус города областного значения 19 июня 2018 года после того, как президент Казахстана подписал указ о переименовании Южно-Казахстанской области в Туркестанскую, а Шымкент стал третьим городом республиканского значения после Астаны и Алматы. После этого все учреждения области передислоцировались в Туркестан.

Туркестан – город с полуторатысячелетней историей. Здесь находится знаменитый мавзолей поэта и проповедника Ходжа Ахмеда Яссауи.

Проекты "умных городов", или Smart City в настоящее время реализуются в Астане, Алматы, Шымкенте и Акколе, а также постепенно smart-системы внедряются в других городах Казахстана.

Теги:
"Умный город", Куанышбек Есекеев, строительство, Нурсултан Назарбаев, Аскар Мамин, Туркестан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik