08:45 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Пожар потушили на месторождении Каламкас

Пожар на месторождении Каламкас: эксперты проверили уровень загрязнения

© Кадр видео / предоставлено Министерством энергетики РК
Регионы
Получить короткую ссылку
ЧП на Каламкасе (15)
509 0 0

Специалисты установят размер причиненного ущерба окружающей среде, после чего в отношении ответственных за ЧП будут приняты меры

НУР-СУЛТАН, 30 мар — Sputnik. Передвижная лаборатория департамента экологии по Мангистауской области совместно с областным филиалом РГП "Казгидромет" провели экологическую экспертизу на месторождении Каламкас, где на протяжении трех суток полыхал пожар, сообщила пресс-служба министерства энергетики Казахстана.

Специалисты произвели замеры и взяли пробы атмосферного воздуха, почвы и воды вокруг скважины №8237, где загорелась газоводяная смесь.

Эксперты заверили, что высоких концентраций и превышений загрязняющих веществ в атмосферном воздухе нет. Результаты анализов попутной (добываемой вместе с нефтью) воды показали высокое содержание сульфатов, хлоридов, азотной группы и нефтепродуктов. При этом в Минэнерго ранее сообщали об отсутствии сброса нефти на территории месторождения и дальнейшего попадания попутной воды в Каспийское море.

Что касается морских вод, специалисты сообщили, что по итогам марта в районе полуострова Бузачи превышений допустимых значений загрязняющих веществ не обнаружено.

Сейчас эксперты устанавливают размер причиненного ущерба окружающей среде. После завершения экспертизы в отношении АО "Мангистаумунайгаз" и подрядчика ТОО "Инженерная буровая компания "СиБу" будут приняты меры.

ЧП на Каламкасе

В период с 13 по 24 марта на месторождении Каламкас образовались 13 грифонов - выбросов газоводяной смеси. Специалистами проводилась работа по ликвидации выбросов путем закачки в скважины специальных растворов.

Один из грифонов загорелся 25 марта, предположительно, из-за трения горных пород. В 13:30 огонь перекинулся на скважину 8237, которая находилась в разработке и не достигла нефтеносного слоя. С пожаром на скважине боролись около трех суток спасатели из Мангистауской и Атырауской областей.

Темы:
ЧП на Каламкасе (15)
Теги:
загрязнение, пожар, Мангистауская область, месторождение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik