21:04 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD384.05
  • EUR432.79
  • RUB5.96
Дамба на реке Тобол в Костанайской области

Спасателей срочно мобилизовали на север Казахстана - МВД о паводковой обстановке

© Foto : ДЧС Костанайской области
Регионы
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (345)
32410

Заместитель главы ведомства заявил, что ситуация с паводками в регионах находится под контролем

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. В районах, где в минувшие дни происходили переливы, к настоящему моменту угрозы подтопления жилых домов нет, заявил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин на брифинге в Нур-Султане. Сложная ситуация сложилась из-за обильных осадков в регионах, цитирует представителя МВД корреспондент Sputnik Казахстан.

Акмолинская область

Вице-министр раскрыл подробности прорыва плотины в районе села Кенесары Акмолинской области, вода из которого двигалась в направлении Кокшетау. Вода, перелившаяся через плотину, размыла ее на глубину до четырех метров. В промоину шириной порядка 30 метров хлынул поток, который растекся по озеру Ханское, отметил вице-министр.

Плотину прорвало в Акмолинской области

"Озеро приняло большую часть объема и защищает водохранилище возле поселка Иваново. Но угрозы подтопления ни этому населенному пункту, ни городу Кокшетау на сегодняшний день не существует", - сказал на брифинге в СЦК заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

Экстренные службы региона проводят инженерные работы по защите паводкоопасных зон, завезены инертные материалы, уложены мешки, сообщили в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям. В ночь прорыва плотины на ликвидацию были брошены несколько отрядов Акмолинского ДЧС.

Кенесаринская дамба в Акмолинской области
© Foto : ДЧС Акмолинской области
Кенесаринская дамба в Акмолинской области

Спасатели в тяжелых условиях смогли возвести преграды на пути шедшей воды, что позволило часть осадков направить в поля.

Усиление на Атбасар

По словам Юрия Ильина, в минувшие выходные в зоны подтопления, в том числе на территорию Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей, были переброшены дополнительные силы комитета по чрезвычайным ситуациям из Туркестанской и Жамбылской областей.

Отдельно вице-министр рассказал об обстановке в городе Атбасар, в прошлом году серьезно пострадавшем от паводка.

В Нур-Султане готовятся к паводку: аким облетел столицу и пригороды

"Группировка сил и средств, которыми мы усиливаем северные регионы, будет частично направлена и в город Атбасар. За сутки повышение уровня воды в реке Жабай составило более полутора метров. Но до критического уровня остается еще более двух метров. Поэтому работы там будут проводиться профилактические", - добавил Ильин.

Карагандинская и Северо-Казахстанская области

В Северо-Казахстанской области, отметил вице-министр, работы ведутся на Селетинском водохранилище, которое в пиковый период пропускало более 800 тысяч кубометров талых вод в секунду.

"Сейчас водохранилище производит пропуски воды в объеме 574 кубических метра в секунду", - добавил он.

Двум селам угрожает подтопление на севере Казахстана

В поселках и на дорогах Карагандинской области, отметил вице-министр, происходили переливы без затопления жилых домов. На сегодняшний день пик паводков в регионе прошел.

Где и как оценят ущерб

Работы по откачке воды, подчеркнул вице-министр, продолжаются в Восточно-Казахстанской области, в регионе произошло подтопление двух домов грунтовыми водами. Завершив откачку, специалисты оценят ущерб от паводка.

В регионах, где пик паводка миновал - в Карагандинской и Акмолинской областях - оценочная комиссия уже начала работу, заявил вице-министр. По результатам местные власти примут решения о компенсации пострадавшим от паводка. Средства в бюджетах акиматов есть, отметил Ильин.

В каких случаях пострадавшим от паводка выплатят компенсации

Постоянный мониторинг ситуации проводится во всех паводкоопасных областях, местные спасатели и руководители регионов совершают регулярные облеты.

Темы:
Происшествия в Казахстане (345)

По теме

Токаев поручил правительству и акимам подготовиться к паводку
КТЖ готовится к паводкам: сформированы более 30 спецпоездов
Пик паводков ожидают в Карагандинской области
Синоптики предупредили о паводках в ряде регионов Казахстана
Теги:
МВД, ДЧС Акмолинской области, Акмолинская область, Костанайская область, Восточно-Казахстанская область, Северный Казахстан, спасатели, паводок
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik