19:25 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.42
  • EUR424.58
  • RUB6.00
Паводки в Северо-Казахстанской области

Большую воду ждут в северных регионах Казахстана

© Photo : ДЧС СКО
Регионы
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (505)
53310

Штормовые предупреждения в пяти областях значительно осложняют ситуацию

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik. В комитете по чрезвычайным ситуациям рассказали, как готовятся бороться с паводками в северных регионах, куда в ближайшие дни придет большая вода из-за осадков и теплой погоды.

Накануне на специальном брифинге в комитете заместитель главы ведомства Марат Кульдиков привел данные по проведенным противопаводковым работам.

Так, по его данным, в конце марта спасатели очистили около 200 километров арыков и каналов только в трех областях, вывезли из населенных пунктов почти полмиллиона кубометров снега, очистили более 7 тысяч сливных сооружений на автотрассах и почти тысячу - на железной дороге.

Паводки обесточили село на севере Казахстана

Кроме того, спасатели только за одну неделю в марте совершили 26 подрывов льда на двадцати реках в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, а в пятой - Западно-Казахстанской - на площади 215 тысяч квадратных метров пяти рек распилили лед.

Где ждут пик паводков в ближайшее время

По сведениям Казгидромета, с 1 по 5 апреля ожидается выпадение большого количества осадков в Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях (до 14-20 мм). Это может значительно осложнить ситуацию, считают спасатели. Повышение температуры и осадки приведут к резкому подъему уровня воды в реках, где могут образоваться ледяные заторы.

В Северо-Казахстанской области эвакуировали 33 жителя села Каратал. Эвакуация проводится заблаговременно - до начала ожидаемого повышения сбросов из Селетинского водохранилища, отметил Кульдиков. Жители размещаются у родственников и в эвакопункте средней школы, которая находится на возвышенности. 

На месте прорыва Кенесаринской плотины Акмолинской области выставлены три поста наблюдения: непосредственно на плотине Кенесары, возле ближайшей по течению плотине в селе Ивановка, а также на притоке реки Кылшакты города Кокшетау. На каждом из них круглосуточно дежурят спасатели. На случай ухудшения ситуации подготовлена необходимая техника и материалы.

Темы:
Происшествия в Казахстане (505)

По теме

Паводок разделил село напополам в Восточном Казахстане
Паводок 2019: плотину прорвало в Акмолинской области
Паводок в Карагандинской области: едва не затопило дома трех сел
Паводок 2019: спасатели откачивают талые воды на севере Казахстана
Теги:
вода, лед, Западно-Казахстанская область, Карагандинская область, Восточно-Казахстанская область, Северо-Казахстанская область, Акмолинская область, Костанайская область, работа, КЧС, паводок
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik