06:31 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Регионы
Получить короткую ссылку
500 0 0

Одно село, находившееся под угрозой подтопления, удалось спасти в Северо-Казахстанской области, а также удержаны талые воды в двух селах на востоке Казахстана

ПЕТРОПАВЛОВСК, 2 апр — Sputnik. В Северо-Казахстанской области село Кулыкол в Уалихановском районе благодаря различным укрепительным мероприятиям удалось спасти от подтопления, об этом сообщил на своей странице в Facebook глава региона Кумар Аксакалов.

"Я уже три дня нахожусь в самой отдаленной точке нашей области, в селе Кулыкол Уалихановского района. Село от Петропавловска находится на расстоянии 559 км. Третий день развернут оперативный штаб в селе Каратал и Кулыкол. Мобилизованы все службы, работы продолжались и ночью. Были проведены берегоукрепительные работы и отсыпка. Таким образом, от подтопления обезопасили село Кулыкол", - написал Кумар Аксакалов.

Эвакуация жителей села Каратал
© Photo : пресс-служба акима Северо-Казахстанской области
Эвакуация жителей села Каратал

Также аким Северо-Казахстанской области сообщил, что принимаются все меры для сохранения здоровья, жизни и имущества граждан. Жителей Каратала заблаговременно эвакуировали, сейчас сельчане находятся в эвакуационном пункте в Кулыколе.

Кроме того, аким области рассказал, откуда пришла вода.

Спасатели во время паводка
© Photo : пресс-служба акима Северо-Казахстанской области
Спасатели во время паводка

"С Селетинского водохранилища, расположенного в Акмолинской области, производился сброс воды в объеме 574 кубов в секунду, что намного выше среднемноголетних показателей. За три дня мы приняли в районе этих сел порядка 154 миллионов кубов воды с этого водохранилища. Для сравнения: в период паводка 2015 года (когда также пришлось эвакуировать население села Каратал) эта цифра составила 330 миллионов кубов за весь паводковый период, который шёл больше месяца", - резюмировал Аксакалов.

По данным комитета по ЧС, в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области спасатели удержали талые воды на главных улицах сел Глубокое и Прогресс.

Здесь арыки, проходящие вдоль автомобильной дороги, не справились с потоком талой воды, идущей с полей.

Двенадцать спасателей и 50 сотрудников акимата вышли на борьбу с паводком, уложив вдоль затопленных дорог в общем около 2 тысяч мешков с песком и откачав в некоторых местах воду.

Укладка мешкотары вдоль затопленной дороги в восточно-казахстанском селе
© Photo : Комитет по ЧС МВД РК
Укладка мешкотары вдоль затопленной дороги в восточно-казахстанском селе

На данный момент вода не представляет угрозы жилым домам. Ведется круглосуточный контроль.

Теги:
паводок
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik