23:41 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Разрушенная во время паводка дорога, архивное фото

Казгидромет ответил на критику комитета по ЧС по паводкам

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Регионы
Получить короткую ссылку
809 0 0

Глава госметеоцентра заявил об устаревшем оборудовании и предложил представителям комитета ознакомиться со спецификой работы по прогнозированию

НУР-СУЛТАН, 5 апр — Sputnik. Генеральный директор госпредприятия "Казгидромет" Марат Кынатов ответил на высказывания председателя комитета по ЧС МВД Казахстана Владимира Беккера по паводкам.

На пресс-конференции 4 апреля глава КЧС заявил, что Казгидромет стал лучше работать, однако прогнозы все еще "очень размыты и неточны".

Марат Кынатов напомнил, что последние 40 лет до 2018 года составлялся единый сезонный гидрологический прогноз за 2-3 месяца до начала периода паводка или половодья, погрешность которого составляла 200-300% по некоторым равнинным рекам.

В Казахстане c 2018 года паводки прогнозируют по-новому

"В 2018 году Казгидромет перешел на новую систему гидрологического прогнозирования. По опыту развитых стран Европы и Северной Америки мы еженедельно разрабатываем гидрологические прогнозы с использованием цифровых моделей рельефов бассейнов рек, по которым впервые определяется основной показатель – динамика изменения объемов влагозапасов в миллионах кубометров (млн. м3) – ранее предоставлялся в миллиметрах. В случае "дружной весны" 70-90% определенных в млн. м3 объема влагозапасов могут поступить в русло рек", - указал глава Казгидромет.

На основе синоптического недельного прогноза объемов влагозапасов еженедельно разрабатываются гидрологические прогнозы, в том числе с использованием численных математических моделей прогнозирования объемов стока рек.

"С применением новой системы погрешность гидрологических прогнозов в 2018 году составила 9-10%", - подчеркнул Кынатов.

C 2018 года Казгидромет и КЧС совместно объезжают овраги, лощины, лесопосадки.

"Инициатором выступил Казгидромет. Комитет по ЧС согласился подписать совместный приказ лишь по истечении четырех месяцев", - добавил Кынатов.

Техника середины прошлого века - необходима модернизация

Вместе с тем Кынатов обращает внимание, что по технической оснащенности наблюдательной сети Казгидромет находится на уровне 50-х годов прошлого века.

"Министерством финансов ежегодно финансируется программа модернизации на 2018-2022 годы, полноценный эффект от которой будет после ее завершения", - указал он.

Ранее глава комитета по ЧС объяснил ситуацию с паводками в стране неточными прогнозами. 

"Когда говорят, что в Акмолинской области будут осадки от 3 до 14 миллиметров, если распределить их на территорию всей области, то это мало. Но все эти осадки могут выпасть на определенной территории Акмолинской области и, естественно, могут усугубить ситуацию. По Кокшетау осадки и сыграли свою роль", – сказал Беккер. 

Готовность региона к паводкам - не ответственность госметеоцентра

По вопросам синоптических прогнозов Кынатов считает претензии неоправданными.

"В Кокшетау 31 марта согласно прогнозу РГП "Казгидромет" выпали умеренные смешанные осадки - дождь и снег до 4 миллиметров, а не 15 сантиметров. Осадки не могут выпадать в одном месте, а выпадают по траектории смещения циклонов", - пояснил Кынатов.

Паводок-2019: перелив через гребень плотины в Северном Казахстане начался раньше

Синоптические процессы, определяющие погодные условия, связаны с воздействием циклонов и антициклонов, достигающих в диаметре 500-3 000 километров.

"Общеизвестно, что период существования циклона, в значительной степени определяющего неустойчивую погоду - сильные осадки, ветер, резкий перепад температур составляет до семи дней. Поэтому месячные прогнозы, в которых невозможно определить время, место и период возникновения циклонов, имеют низкую оправдываемость. Прогнозы на один, три и семь дней в гидрометцентре имеют хорошую оправдываемость: 96-91%", - указывает глава гидрометцентра.

Казгидромет готов провести ликбез для КЧС

"К сожалению, непонимание атмосферных процессов, сложной специфики разработки прогнозов погоды приводит к ошибочным высказываниям Владимира Беккера относительно прогнозов Казгидромет, - констатирует Кынатов.

Он также отмечает, что с 2018 года по 4 апреля 2019 года во время деловых встреч с главой КЧС не было высказано недовольство прогнозами синоптиков.

"Приглашаю руководство КЧС в Казгидромет для ознакомления со спецификой работы по гидрологическому прогнозированию и прогнозированию погоды", - предложил Кынатов

Он также отметил, что для составления всех видов прогнозов более 2 000 специалистов и наблюдателей круглосуточно, а иногда в сложных погодных условиях, с риском для здоровья и жизни, осуществляют гидрометеорологический мониторинг. А в период паводков/половодья для замеров влагозапасов пешими маршрутами обследуют свыше 19 000 километров.

Отметим, что в предыдущие годы в сезон паводков комитет по ЧС нередко обвинял Казгидромет в неточных прогнозах, метеорологам приходилось оправдываться и доказывать свою "невиновность".

Казгидромет ответил на критику МВД и предупредил о новых паводках

Например, в 2017 году заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин в ходе брифинга заявил, что причиной "неожиданного" наступления паводков стал в том числе неверный метеопрогноз.

Казводхоз, признайте свою ошибку – актюбинские метеорологи

По теме

Борьба со стихией: сколько объектов остаются под водой в Казахстане
Весне - дорогу: какие трассы закрыты в Казахстане
Паводок размыл трассу в Павлодарской области - видео
Паводок-2019: перелив через гребень плотины в Северном Казахстане начался раньше
Теги:
паводки, КЧС, Казгидромет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik