08:10 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Сергеевское водохранилище

Перелив через гребень плотины в Северном Казахстане сильно вырос за сутки

РГП "Казводхоз"
Регионы
Получить короткую ссылку
113510

Паводок продолжает набирать обороты в Северном Казахстане. Уровень перелива на плотине увеличился на 31 сантиметр за сутки. Под угрозой подтопления находится районный центр Тайынша. Село Береке уже пятый день остается без света из-за паводка.

ПЕТРОПАВЛОВСК, 5 апр — Sputnik. В Северо-Казахстанской области перелив через гребень плотины Сергеевского водохранилища увеличился на 31 сантиметр за сутки, сообщил на брифинге начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Рамиль Камалов.

По его данным, сейчас в регионе наблюдается активное повышение воды в малых реках в районах Айыртауском и имени Г. Мусрепова.

"Именно малым рекам сейчас уделяется повышенное внимание. В основном талый поток уже сформирован и по руслам малых рек движется в сторону основной водной артерии – реки Ишим (Есиль). Первую волну мы уже получили на последнем посту перед Сергеевским водохранилищем Западное - Токсан би, в связи с чем образовался перелив на водохранилище, и с утра его высота составляет 47 сантиметр", - рассказал Камалов. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ♥️Марина♥️ (@ma.rina4025)

Еще вчера уровень перелива на водохранилище составлял 16 сантиметров.

По его словам, под угрозой подтопления оказался райцентр Тайынша.

"На протяжении нескольких дней наблюдали повышенные сбросы с Чаглинского водохранилища по реке Чаглинка, в связи с этим с 3 апреля образовались переливы через водопропускные трубы и дороги сообщением Бирлик-Заречное. Вчера обстановка на реке Чаглинка осложнилась, появился дополнительный приток – пришла вода с озера Копа, образовался ледяной затор, большая волна вышла из поймы реки и создала 4 апреля определенную угрозу по районному центру Тайынша. Три придворовые территории здесь были подтоплены. В город оперативно стянули инженерную технику и спасательные подразделения, мотопомпы и пожарную технику из Акжарского района", - рассказал Камалов.

По его словам, спасателям удалось отвести воду от дворовых участков на 150-200 метров.

"Волна пика сброса прошла Тайыншу, но сброс продолжается и далее по руслу реки Чаглинки мы взяли на контроль населенные пункты Тендык и Кантемировское. Сюда стянуты силы спасателей. Они режут лед во избежание ледовых заторов и зажоров", - пояснил Рамиль Камалов.

Он также рассказал, что эвакуированные из-за угрозы паводка жители сел Каратал и Кулыколь Уалихановского района вернулись в свои дома, сейчас восстанавливается транспортное сообщение между этими населенными пунктами.

А село в этом районе Береке уже пять суток отрезано от электроснабжения. 31 марта большой поток талых вод подмыл грунт, из-за чего обрушились столбы линии электропередач.

"В Береке электроснабжение не восстановлено, для этого есть объективные причины. Сегодня уровень воды уменьшается, но сейчас небезопасно проводить работы по восстановлению силовой линии и подавать электричество, когда вся территория покрыта водой. Местные исполнительные органы держат вопрос на контроле", - подчеркнул Камалов.

По его данным, на данный момент существует девять переливов через дороги районного и областного значения в Акжарском, Тайыншинском, Айыртауском районах и районе имени Габита Мусрепова.

"В ближайшее время на малых реках ожидается спад воды, и мы перейдем на основной мониторинг реки Ишим. Подтопленных домов в области нет", - заключил глава ДЧС.

Теги:
паводок, Сергеевское водохранилище
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik