19:10 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Дождь

Какой будет погода в Казахстане весной и летом

© Foto: СС0 / Denis Doukhan
Регионы
Получить короткую ссылку
3017 0 0

В апреле ожидаются заморозки во второй и третьей декадах месяца

НУР-СУЛТАН, 9 апр — Sputnik. Удивит ли погода казахстанцев в предстоящие шесть месяцев, сообщили в госметеоцентре "Казгидромет".

Погода в апреле

В апреле погода будет неустойчивой. А к середине месяца практически весь Казахстан будет охвачен влиянием западного и южного циклонов, с которыми пройдут дожди на юго-востоке и востоке страны - с грозами, порывистым ветром, выпадением града.

В этот период в северной половине страны возможен переход дождя в мокрый снег, также с порывистым ветром, гололедными явлениями, в ночные и утренние часы с образованием тумана.

Весна в городах Казахстана, похожая на зиму - фото

Температура в апреле будет колебаться:

  • в северной половине – ночью от 0 до плюс 7 градусов, днем от 8 до 20 градусов тепла;
  • в южной половине – ночью от плюс 5 до 15, в дневные часы - от 12 до 26 градусов тепла.

Наиболее холодные дни приходятся на середину второй и третьей декады месяца, уточнили синоптики. Так, на большей части Казахстана температура понизится ночью до минус 5-10 градусов, днем от минус 2 до плюс 6 градусов. В южной половине в этот период ожидается понижение ночью до 0, днем - до 15 градусов тепла.

Паводки

В период с 28 марта по 4 апреля во многих бассейнах равнинных рек сошел устойчивый снежный покров.

Пик половодья пройден в Актюбинской и Карагандинской областях. В Западно-Казахстанской и Атырауской областях дальнейшая водность будет определяться режимами работ водохранилищ, расположенных на территории России.

В апреле ожидается пик паводков в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской и Акмолинской областях.

Также метеорологи отмечают, что с 6 по 12 апреля на большей части территории Казахстана в начале периода ожидается похолодание, с середины периода постепенное повышение.

Казгидромет ответил на критику комитета по чрезвычайным ситуациям

Прогнозируется выпадение обильных осадков на западе Казахстана, в конце периода - в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях, в течение недели - в Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях.

Погода в мае

По прогнозам синоптиков, в мае температура предполагается выше нормы на 1 градус по Цельсию с количеством осадков меньше нормы в западной половине и в пределах нормы в восточной половине.

Каким будет лето

В июне столбики термометров будут изменяться в пределах климатической нормы. Осадков выпадет больше нормы, за исключением крайних западных и северо-западных регионов.

Июль ожидается в пределах нормы на большей части Казахстана, лишь в юго-западной половине ожидается выше нормы на 1 градус.

Осадков выпадет на большей части меньше нормы, в восточной половине страны – около нормы, лишь в горных районах востока и юго-востока – больше нормы.

Август ожидается теплым. Температура воздуха будет выше нормы на 1 градус в большинстве областей, лишь около нормы в северо-западной половине Казахстана.

Погода осенью

По предварительному прогнозу сентябрь и октябрь ожидаются теплыми, с количеством осадков меньше нормы на большей части Казахстана, что позволит насладиться теплой осенью.

По теме

Грозовые дожди и пыльные бури – какой будет погода в Казахстане 8 апреля
Какой будет погода в Казахстане 6 апреля
Тепло пришло на север Казахстана, на юге продолжаются дожди - прогноз погоды
Гроза и град: погода в Казахстане во вторник
Теги:
прогноз погоды, погода
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik