11:44 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.52
  • EUR431.32
  • RUB6.10
Паводок в селе Старый Колутон

Отрезаны от мира большой водой: как живут в селе Старый Колутон

© Foto : ДЧС Акмолинской области
Регионы
Получить короткую ссылку
792 0 0

Спасатели и врачи будут находиться в поселке до тех пор, пока не минует угроза паводка и не откроется автомобильное сообщение

КОКШЕТАУ, 12 апр — Sputnik. В село Старый Колутон Астраханского района Акмолинской области из-за подъема воды в реке по-прежнему ни пройти - ни проехать. Населенный пункт с 7 апреля отрезан от автомобильного сообщения. Врачам столичного Центра медицины и катастроф пришлось срочно вывезти женщину с заболевшей дочерью из поселка, передает Sputnik Казахстан.

В изолированном весенней стихией селе работают врачи Центра медицины катастроф Нур-Султана, обследуют местных жителей. Так, экстренная медицинская помощь уже понадобилась заболевшей девочке. Двухмесячную малышку вместе с ее мамой экстренно переправили в Астраханскую районную больницу.

Заболевшую двухмесячную девочку вывезли из отрезанного водой села
© Foto : ДЧС Акмолинской области
Заболевшую двухмесячную девочку вывезли из отрезанного водой села

"Жалобы были на плохое самочувствие, температуру, вялость. Мы провели первичное обследование и вместе со спасателями срочно вывезли маму с девочкой в Астраханскую районную больницу. Там ребенку сделан рентген, диагностирована пневмония", - рассказал врач Центр медицины и катастроф Нур-Султана Гамзат Белсенис.

Заболевшую двухмесячную девочку вывезли из отрезанного водой села
© Foto : ДЧС Акмолинской области
Заболевшую двухмесячную девочку вывезли из отрезанного водой села

В настоящее время, по информации пресс-службы акимата Астраханского района, малышке лучше, она остается в детском отделении райбольницы.

"Всем, кто обращается, оказываем помощь на месте. Приходили с гипертоническим кризом, невралгией. Других случаев, требующих госпитализации, в селе Старый Колутон не было", - дополнил врач.

Перебраться в другие населенные пункты местным жителям помогают и спасатели.

"В селе вода сошла со всех подтопленных огородов и дворовых территорий, угрозы подтопления домов нет. Уровень воды на реке Колутон снизился, но село остается отрезанным от автомобильного сообщения", - сообщили в пресс-службе департамента по ЧС.

Спасатели и врачи не покинут населенный пункт, пока не минует угроза паводка и не наладится автомобильное сообщение между селами.

Напомним, в республике созданы службы экстренной медицинской помощи Центр медицины катастроф – это профессиональная медицинская аварийно-спасательная служба. Отряды оснащены мобильными госпиталями, рассчитанными на оперативное использование в полевых условиях в автономном режиме в течение 14 суток, с пропускной мощностью 200 пострадавших в сутки.

Паводок размыл дорогу в Павлодарской области - видео

Как сообщили в акимате Астраханского района, дорогу начнут восстанавливать сегодня.

"По состоянию на 12 апреля уровень воды в реке Колутон снизился, перелив к подъездной дороге к селу Старый Колутон сократился до 40 метров. На месте перелива повреждены участки дороги. С сегодняшнего дня начнутся работы по восстановлению дороги. Будут задействованы девять единиц инженерной техники, шесть самосвалов, гусеничный экскаватор, фронтальный погрузчик, автогрейдер. В запасе 740 тонн инертных материалов (дресва, щебень, бутовый камень). Работы планируется закончить в течение четырех дней", - проинформировали в райакимате.

Протяженность всего участка дороги - 2 100 метров. Недалеко есть карьер, инертные материалы в случае необходимости будут брать оттуда.

По планам автомобильное сообщение будет восстановлено на следующей неделе.

По теме

Паводок в Карагандинской области: едва не затопило дома трех сел
Паводок разделил село напополам в Восточном Казахстане
Паводок-2019: спасатели отвоевывают села у большой воды
Теги:
младенец, паводок, ДЧС Акмолинской области, Акмолинская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik