06:49 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD378.01
  • EUR420.88
  • RUB5.84
Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с общественностью Семея

Абай, полигон и плохие дороги: о чем Токаев говорил в Семее

© Foto: Сайт Акорды
Регионы
Получить короткую ссылку
68620

Токаев высказался о необходимости изучения творчества Абая, о переходе на латиницу, а также о проблеме дорог в Семее

НУР-СУЛТАН, 26 апр – Sputnik. Отметить 175-летие великого казахского писателя и мыслителя Абая Кунанбаева нужно на государственном уровне, заявил президент Касым-Жомарт Токаев. Он поручил правительству начать подготовку юбилейных мероприятий, пишет Акорда.

"В следующем году исполнится 175 лет со дня рождения Абая Кунанбаева. Мы должны отметить эту знаменательную дату всей страной, на государственном уровне. Наша главная цель – широкая пропаганда мировоззрения Абая, приобщение молодежи к его духовному наследию", - сказал Токаев в ходе встречи с общественностью Семея.

Касым-Жомарт Токаев встретился с общественностью Семея
Касым-Жомарт Токаев встретился с общественностью Семея

Он подчеркнул, что изучение творчества Абая должно стать важнейшим направлением программы "Рухани жаңғыру" (Духовная модернизация). Токаев добавил, что нельзя забывать об исторической роли отца Абая - Кунанбая и нужно увековечить его имя.

Токаев высказался о латинице

Президент Казахстана в своем выступлении напомнил, что в стране началась работа по переводу казахской письменности на латинскую графику. 

Встреча Касым-Жомарта Токаева с общественностью Семея
Встреча Касым-Жомарта Токаева с общественностью Семея

"Этот шаг предпринят с целью повысить статус государственного языка, сделать его языком науки и техники", - сказал Токаев.

Токаев поручил поддержать пострадавших от испытаний на полигоне

Глава страны остановился и на вопросах ликвидации последствий многолетних ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, от прямого воздействия которых пострадали 500 тысяч человек. Токаев сказал, что надо повысить уровень реабилитационных услуг для пострадавших.

Токаев: мнение казахстанцев будет учитываться при принятии решения об АЭС

Со слов президента, в Семее и прилегающих населенных пунктах насчитывается около 1 300 детей с особыми потребностями. Реабилитационный центр расположен в неприспособленном для таких целей здании и может принять одновременно только 35 детей, сказал он.

"Такова сегодняшняя действительность. Эта ситуация не выдерживает никакой критики. Поручаю акиму области безотлагательно взять ситуацию под свой контроль и принять необходимые меры", - подчеркнул Токаев.

Президент поручил принять программу развития Семея до 2025 года

Годовой бюджет Семея, в котором проживает 350 тысяч человек, сейчас равен всего 56,6 миллиарда тенге (149,7 миллиона долларов), сказал глава государства. Токаев поручил руководству области разработать специальную программу развития Семея до 2025 года.

​Глава страны указал, что в Семее нужно отремонтировать два моста из трех и решить проблемы с дорогами.

Токаев: нельзя допускать волокиту при доставке нуждающимся адресной социальной помощи

По теме

Назарбаев и Токаев сделали селфи со звездами
Токаев поручил избавить учителей от бюрократии
О стиле руководства Касым-Жомарта Токаева рассказали его коллеги
Теги:
Семей, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik