18:11 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Полиция

Анонимная жалоба на замглавы полиции Карагандинской области: что показала проверка

© Sputnik / Тимур Батыршин
Регионы
Получить короткую ссылку
418 0 0

Проверка не подтвердила факты, указанные в жалобе на заместителя начальника департамента полиции

КАРАГАНДА, 3 мая — Sputnik. В Караганде озвучены итоги служебной проверки в департаменте полиции области после анонимной жалобы на замглавы ведомства, которого обвинили в вымогательстве. Сразу после обвинений в его адрес также поступили анонимные обвинения в адрес руководителя управления спорта.

Комиссия завершила расследование по факту анонимной жалобы на замначальника департамента полиции области. Напомним, неизвестные представились сотрудниками дорожно-патрульного полка и обвинили Курмангали Исмагулова в вымогательстве и поборах.

Как сообщил первый заместитель председателя комитета административной полиции МВД Кайрат Мухитов, все обвинения были опровергнуты.

Полицейского задержали по подозрению в вымогательстве в Костанайской области

"Среди сотрудников организовали анонимное анкетирование. По результатам все обвинения не подтвердились. Кроме того, провели открытое собрание, где присутствовали ветераны полиции и члены общественного совета. Полицейские осудили авторов анонимного сообщения и назвали это попыткой дискредитации департамента", - сказал Мухитов.

При этом он подтвердил некоторые факты из сообщения. Так, в Караганду действительно приезжали сотрудники органов внутренних дел из других регионов на краткосрочные курсы. Но для них не собирали деньги и не устраивали обеды за счет рядовых патрульных.

Борец против коррупции обвиняется в вымогательстве в Павлодарской области

"Оплата их проживания и питания шла за счет командировочных. Они ходили на комплексные обеды в кафе, поскольку столовая в Академии была на ремонте. Завершение курсов сотрудники действительно отмечали в ресторане, который указали авторы, но делали это за счет собственных средств. В январе этого года приезжал вице-министр МВД Тургумбаев, но он не жил на деньги сотрудников в той дорогой гостинице", - пояснил Мухитов.

Кто написал анонимную жалобу

Пока автор анонимки неизвестен, по этому вопросу комиссия не смогла прийти к однозначному выводу.

"Автором письма мог быть кто угодно, а не сами полицейские. Поскольку все факты, которые изложили неизвестные, может знать любой человек. Там нет ничего секретного. Мы проверяли вариант, что у Курмангали Исмагулова были конфликты с подчиненными. У них очень слаженный коллектив, а для нас это очень важно. Поскольку именно патрульные первыми прибывают на место преступления. В коллективе хорошая атмосфера, - сообщил Кайрат Мухитов. - По результатам проверки сами сотрудники приняли решение обратиться к министру МВД с заявлением о защите чести и достоинства сотрудников полиции Карагандинской области".

Если автора смогут найти, то привлекут к ответственности за распространение этих сведений.

Вторая анонимка

Тем временем сразу после жалобы на сотрудника полиции в мессенджере стали пересылать анонимную жалобу на руководителя управления спорта по Карагандинской области. Дмитрия Карпова обвинили в создании коррупционных схем, постоянных поборах, незаконном проведении госзакупок, в продвижении аффилированных с ним организаций. Автор рассылки заявил, что Карпов разваливает спорт. Сообщение опубликовано в социальных сетях. 

В МВД поступила анонимная жалоба на главу полиции Алматы

Под огонь попала и бывшая руководитель департамента Наталья Сухорукова, неизвестные назвали ее создательницей всей преступной схемы.

Ситуацию прокомментировал Дмитрий Карпов.

"Уверен, что если бы поборы происходили постоянно, то давно получили бы широкую огласку, - сказал Карпов. - К компании, которая указана в анонимке, я отношения не имею, в родственных отношениях с учредителями и руководством компании не состою. Более того, компания участвовала и выигрывала тендеры до моего назначения на этот пост. Все закупки проходят на портале государственных закупок, в котором может принять участие любое юридическое лицо, которое соответствует требованиям, указанным в технической спецификации. Это были массовые проекты, в которых могли принять участие жители и гости области".

Полицейский обвиняется в убийстве в Кокшетау

Карпов также отрицает упадок спорта в Карагандинской области. В 2018 году участие в соревнованиях приняли 28 тысяч спортсменов, они привезли восемь тысяч медалей.

"В своей работе мы всегда придерживаемся принципа открытости. Не скрою, что для меня подобные ложные обвинения были шоком", - сказал он.

Карпов отметил, что готов к любой проверке и уверен в своей правоте, а также готов ответить на все вопросы, которые касаются его работы.

По теме

Полицейский открыл стрельбу по сотрудникам Нацбюро в Алматинской области
Стычка сельчан и павлодарских полицейских: стороны обвиняют друг друга
Игорный бизнес за решеткой: начальника колонии оправдали в Шымкенте
Дело против обвиняемых в бездействии при теракте в Актобе полицейских закрыли
Теги:
МВД, проверка, полиция, Карагандинская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik