08:59 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Мужчины с автоматами, архивное фото

Призывник сообщил о предложении откупиться от службы в Казахстане

© Sputnik / Нина Зотина
Регионы
Получить короткую ссылку
490 0 0

Сообщивший о предложении дать взятку в военкомате призывник получит денежное вознаграждение

ШЫМКЕНТ, 23 мая - Sputnik. Двое сотрудников отдела по делам обороны Меркенского района Жамбылской области были преданы суду за мошенничество во время призывной кампании.

Старший лейтенант Д. 1990 года рождения и 55-летний контрактник инспекции по делам призыва райотдела обороны обещали молодому человеку помочь избежать службы в армии. За свои услуги они запросили 130 тысяч тенге. Призывник сообщил об этом родителям, а те в свою очередь обратились в Национальное бюро по борьбе с коррупцией. При получении денег оба военнослужащих были задержаны.

В ходе следствия выяснилось, что ни лейтенант, ни инспектор никак не могли освободить призывника от долга послужить Родине в Вооруженных силах. Им были предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием своего служебного положения.

Новобранец Майкл Жозеф
© Photo : пресс-служба департамента по делам обороны Алматы
Судебное разбирательство проходило в военном суде Шымкента. Подсудимые признались в совершенном преступлении и раскаялись. Вина обоих была также доказана собранными материалами следствия. Суд приговорил их к лишению воинских званий, запретил занимать посты на воинской службе. Главным наказанием для них стал штраф.

Непосредственный организатор аферы - бывший старший лейтенант - оплатит 14-кратный размер планируемого откупа в размере 1 миллиона 830 тысяч тенге. Его сообщник заплатит штраф в 10-кратном размере - 1 миллион 300 тысяч тенге.

А молодой человек, заявивший о вымогательстве антикоррупционщикам, получит свой процент в качестве денежного вознаграждения и пойдет служить в армию.

По теме

Почему в армию Узбекистана начали призывать женщин
Армия Казахстана доказала свою состоятельность - экс-министр обороны
В стиле блокбастеров: брутальное видео о казахстанской армии появилось в Сети
В Минобороны прокомментировали призыв в армию гражданского активиста из Алматы
Теги:
Жамбылская область, военкомат, Казахстан, призывник, призыв
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik